Крупнейший в России джазовый фестиваль прошел в подмосковном Архангельском

В фестивале "Усадьба Jazz" приняли участие около полусотни джазовых коллективов из России, стран ближнего зарубежья, США, Индии, Бразилии, Норвегии, Израиля, Испании

Крупнейший в России джазовый фестиваль прошел в подмосковном Архангельском
Фото: Владимир Косарев

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Международный фестиваль "Усадьба Jazz" под открытым небом завершился этой ночью в подмосковном Архангельском. В нем приняли участие около полусотни джазовых коллективов из России, стран ближнего зарубежья, США, Индии, Бразилии, Норвегии, Израиля, Испании. За два дня на фестивале побывали тысячи любителей музыки из Москвы, различных городов России, зарубежных гостей.

Нынешний фестиваль уже одиннадцатый. Его история началась в 2004 году. За эти годы "Усадьба Jazz" стал самым крупным музыкальным форумом на постсоветском пространстве – ежегодно его посещают до 40 тысяч человек. На концертных площадках Архангельского выступали многие яркие звезды современного джаза: Marcus Miller (США), Branford Marsalis (США), John Skofield (США), оркестры Игоря Бутмана и Олега Лундстрема, другие известные исполнители различных направлений джазовой музыки.

Идея проведения "Усадьбы Jazz" принадлежит Марии Семушкиной, генеральному директору агентства "АртМания" и президенту фестиваля. Готовя нынешний праздник, она специально ездила в Новый Орлеан, чтобы почувствовать атмосферу Мекки американского джаза, подобрать исполнителей. И она вновь не ошиблась в своем выборе. В этом убедили овации, восторженные возгласы зрителей, доносившиеся со всех пяти концертных площадок фестиваля.

В этом году особенно звездной стала концертная площадка "Аристократ", которая была полностью отдана Фестивалю Нью-Орлеана. Здесь были представлены все направления музыкальной жизни родины джаза от госпела до современного джаза.

А открыл фестиваль интернациональный проект, в котором вместе выступили музыканты New Orleans Jazz Orchestra и их российские коллеги. Год назад этот американский оркестр принимал участие в телешоу "Большой джаз" на канале "Культура". Тогда Дмитрий Мосьпан, молодой саксофонист оркестра Игоря Бутмана, победил в теле-конкурсе, был приглашен на гастроли в Новый Орлеан, подружился с американскими джазменами. Тогда и родилась идея нынешнего концерта. А организатор "Усадьбы Jazz" Мария Семушкина помогла воплотить ее в жизнь. Сет был великолепным, неоднократно взрывался овациями.

Покорили сердца зрителей и выступления ансамблей виртуозного кларнетиста Эвана Кристофера, вокалистки Тары Александер, саксофониста Дональда Харрисона, детского биг-бенда.

Площадка "Партер", устроенная на главном газоне Архангельского, была отдана артистам, представляющим современные направления джаза. Наиболее яркими здесь были выступления норвежского электронного музыканта Бугге Вессельтофта, давно полюбившейся москвичам грузинской певицы Нино Катамадзе, российского певца Леонида Агутина. Здесь же была представлена программа-перфоманс "Курехин: NEXT", посвященная 60-летию легендарного композитора и импровизатора, основателя группы "Поп-механика" Сергея Курехина. Ее подготовил скрипач Алексей Айги с группой музыкантов, художников современного авангарда.

А на площадке Jazz Club вчера целый день звучало аргентинское танго. Казалось бы, при чем здесь джаз? Но у этих музыкальных направлений оказалось много общего. Прежде всего, корни – и танго, и джаз родились в одно и то же время, в начале прошлого века из слияния различных музыкальных культур, в одной социальной среде. Многие известные джазовые артисты включали музыку и песни танго в свой репертуар. Наиболее яркие примеры – Tango El Choclo в исполнении великого Луи Армстронга и потрясающий альбом Sammit легендарного баритонового саксофониста Джерри Маллигана и не менее легендарного родоначальника танго-нуэво бандонеониста Астора Пьяццоллы, записанный в 1974 году.

В Архангельском танго великолепно исполняли российские танго-оркестры. Orquesta Pasional (с испанского - страстный оркестр) стал первым в России музыкальным коллективом, исполняющим авторское танго в стиле 1930-40-х годов прошлого века – так называемого "золотого периода" аргентинского танго. А репертуар Solo Tango Orquesta включает и музыку классического танго, и произведения Астора Пьяццоллы. Этот молодой оркестр буквально за несколько лет обрел мировое признание и любовь слушателей. Он является официальным оркестром крупнейших европейских фестивалей аргентинского танго. А его выступления в Московском Доме музыки, в зале Чайковского всегда просто феерические.

Дождь не стал помехой для мастер-класса по аргентинскому танго. Нашлись и желающие просто потанцевать под любимую музыку, хотя "паркет" был в лужах.

На площадке "Каприз" выступали московские джазмены - Вячеслав Горский и группа "Квадро", квартет Антона Румянцева, другие известные музыканты.

Фестиваль "Усадьба Jazz" стал ярким событием в культурной жизни Москвы. И уже в ближайшие дни он состоится в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге. Праздник джаза под открытым небом продолжается.

Обозреватель Владимир Косарев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи