Эксперты раскритиковали проект "Основ государственной культурной политики"

Советник президента по культуре заявил, что документ готовился очень быстро и нуждается в правке

Эксперты раскритиковали проект "Основ государственной культурной политики"
Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Фото: Шарифулин Валерий, ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Члены Советов при президенте по культуре и по правам человека раскритиковали проект "Основ государственной культурной политики". Проект готовился очень быстро и поэтому нуждается в правке, заявил в среду советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

"До конца октября будут проходить обсуждения на разных площадках - официальных и неофициальных", - сказал Толстой на совместном заседании Совета при президенте РФ по правам человека и Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Мнения экспертов

Толстой заявил, что его не устраивает первая же фраза документа. "Проект начинается с фразы "Россия - государство, создавшее великую культуру". Но не государство создает культуру. В России за множество веков создана великая культура, и создана она не государством. Такие вещи очень важны, не должно быть смысловых неточностей", - подчеркнул Толстой.

Киновед и социолог Даниил Дондурей отметил несовременность подхода к культуре, которая видна из проекта. "Я вижу в проекте набор цитат, словно взятый из времен позднего Брежнева, я не увидел в документе никакого желания изучать мировоззренческие системы и коды, нет стремления к обновлению", - заметил он.

Член совета по правам человека, политолог Сергей Караганов заявил, что в проекте недооценена роль литературы. "Мы - и это видно из документа - недооцениваем роль литературы. Ведь мы не вернули бы Крым, если бы не было "Севастопольских рассказов", - считает Караганов.

Директор Мультимедиа Арт-музея Ольга Свиблова заявила, что в проекте должны звучать слова "личность" и "развитие". "Надо добавить слово "личность" в документ - потребность саморазвития каждой личности воспитывается культурой. Также не хватает слова "развитие". Много говорится о сохранении ценностей и традиций, но авторы забыли, что все классическое когда-то было новацией", - считает Свиблова.

Она также обратила внимание собравшихся на то, что государство должно охранять права художника. "Культурная политика должна охранять право творца, должна воспитывать людей, у которых есть права и обязанности. Культура - это не сфера услуг, это тонкая материя. И это должно быть как-то отражено в тексте", - отметила директор музея.

Правозащитник Алексей Симонов обратил внимание на нюансы отношений государства и культуры. "У государства перед культурой нет никаких прав - только обязанности. Государство может только помогать обеспечивать культуру. Обеспечение культуры важнее, чем управление культурой", - заявил Симонов.

Историк Николай Сванидзе также подверг проект критике и обратил внимание на то, что в тексте "Основ" есть "прямые прозрачные намеки на необходимость цензуры".

В заключение заседания Толстой пообещал еще раз собрать Совет по культуре и Совет по правам человека, чтобы обсудить документ прежде чем подавать его президенту.

Создание проекта

Для создания проекта "Основ" была создана рабочая группа, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Иванов. В ее состав вошли деятели культуры, члены президиума президентского совета по культуре, представители ряда ведомств, парламента и Академии наук.

В начале апреля в ряде СМИ была опубликована одна из версий проекта, в основу которого было положен принцип "Россия не Европа", вызвавший бурное обсуждение в интернете. В середине мая проект был вынесен на народное обсуждение. Тезиса "Россия не Европа" в нем уже не было. Сообщалось, что документ будет обсуждаться до конца сентября.

Содержание проекта

Проект "Основ государственной культурной политики" начинается со слов "Россия - государство, создавшее великую культуру". В тексте документа излагаются цель, содержание, принципы и стратегические задачи государственной культурной политики.

Целью культурной политики объявляется "духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры".

Под содержанием государственной культурной политики России понимается "создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма".

Среди принципов, на которых предлагается строить государственную культурную политику, - "влияние культуры на все аспекты политики государства и сферы жизни общества" и "понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи