Вадим Такменев обошел Дмитрия Киселева на вручении премии ТЭФИ

Статуэтки также получили шоу "Голос", телеведущий Иван Ургант и организаторы трансляции церемония открытия Олимпиады в Сочи

Вадим Такменев обошел Дмитрия Киселева на вручении премии ТЭФИ
Вадим Такменев.
Фото: Северкин Александр, ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Программа "Центральное телевидение", выходящая по субботам на НТВ, получила ТЭФИ как лучшая информационная программа. В номинации "ведущий информационных программ" победил Вадим Такменев, обойдя Дмитрия Киселева с "России-1".

В Останкино в пятницу вечером получают награды лауреатов премии ТЭФИ в номинации "Вечерний прайм".

В номинации "Информационная программа" "Центральное телевидение" (производство "ППК", вещание НТВ) соревновалась с программами "Воскресное время" (производство и вещание Первый канал) и "Вести" (производство ВГТРК, вещание "Россия-1").

Победитель номинации "Ведущий информационной программы" Вадим Такменев ("Центральное телевидение", НТВ) обошел своих коллег - ведущего Дмитрия Киселева ("Вести недели" на "Россия-1") и Дмитрия Борисова - ведущего "Вечерних новостей" (производство и вещание - Первый канал).

Премия ТЭФИ была также вручена в номинации "Репортер/оператор репортажа". Здесь лучшим был признан Алексей Зотов с репортажем "Невозможное возможно" (производство и вещание - Первый канал). За победу с ними боролись Александр Рогаткин с "Противостоянием" (производство ВГТРК, вещание "Россия-1") и Вадим Фефилов, Александр Бодячевский, Сергей Корешков за репортаж "Сирийская смута. Профессия репортер" (производство и вещание НТВ).

Лучшим вечерним ток-шоу жюри ТЭФИ признало программу "Временно доступен" (производство "МАГ ТВ", вещание ТВ Центр). В этой номинации она обошла программы "Пусть говорят" (производство и вещание - Первый канал) и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (производство "МБ групп продакшн", вещание - "Россия-1").

В номинации "Развлекательная программа" премию получило шоу "Голос" (производство "Красный квадрат", вещание - Первый канал), которая обошла программы "Уральские пельмени" (производство "Идея Фикс Медиа", вещание - СТС) и "Вечерний Ургант" (производство и вещание - Первый канал).

Лучшим ведущим развлекательной программы, по версии жюри ТЭФИ, стал Иван Ургант ("Вечерний Ургант", Первый канал), который сражался в этой категории с Дмитрием Нагиевым ("Голос", Первый канал). Также в этой номинации были представлены Алла Сигалова и покойный Святослав Бэлза с программой "Большая опера" ("Россия-К").

Статуэтку Орфея в номинации "Телевизионный фильм/сериал" получил сериал "Оттепель" (производство "Мармонт-фильм", вещание - Первый канал), который обошел двух других финалистов: сериалы "Интерны" (производство "Комеди Клаб Продакшн", вещание - ТНТ) и "Бесы" (производство "Нон-Стоп Продакшн", вещание - "Россия-1").

Премию в номинации "Лучший актер телевизионного фильма/сериала" получил Михаил Ефремов ("Оттепель", Первый канал). Вместе с ним на ТЭФИ в этой номинации претендовали Евгений Цыганов ("Оттепель", Первый канал) и Антон Шагин ("Бесы", "Россия-1").

Лучшим телепродюсером сезона жюри премии признали режиссера Валерия Тодоровского (сериал "Оттепель", Первый канал). В этой номинации он обошел Дмитрия Медникова с линейкой каналов "История", "Наука 2.0", "IQ", "Моя планета", "Русский роман" (производство телеканал "Россия", вещание "Россия-1"), а также команду продюсеров СТС - Вячеслава Муругова, Эдуарда Илояна, Виталия Шляппо, Алексея Троцюка и Дениса Жалинского за сериал "Кухня".

ТЭФИ в номинации "Событие телевизионного сезона" получила "Церемония открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи" (производство и вещание - Первый канал). За победу в этой номинации боролись также сериал "Оттепель" (производство "Мармонт-фильм", вещание - Первый канал") и серия информационных сюжетов, спецрепортажей, документальных фильмов, спецпроектов, посвященных кризису на Украине (производство ВГТРК, "Россия-24", вещание - "Россия-24").

В номинации "Лучшая актриса сериала" ТЭФИ получила Чулпан Хаматова ("Пепел", "Россия-1"), оставив позади Викторию Исакову ("Оттепель", Первый канал) и Ксению Раппопорт ("Ладога", Первый канал).

Лучшим документальным проектом признан фильм "Романовы" (производство "Star Media", вещание - Первый канал). В этой номинации он соревновался с другим проектом Первого канала "Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко" и фильмом Андрея Кондрашова "АФГАН" (производство ВГТРК, вещание "Россия-1").

В конце церемонии была вручена премия в спецноминации "За личный вклад в развитие современного телевидения" - этот приз получил гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Таким образом, в пятницу премии были вручены в 14 номинациях. Больше всего статуэток - восемь - досталось Первому каналу, на втором месте с двумя ТЭФИ - НТВ, по одной статуэтке получили ВГТРК и ТВ Центр.

Накануне были награждены лауреаты премии в номинации "Дневной эфир". Первый канал взял наибольшее количество статуэток - четыре, в том числе за телеигру "Что? Где? Когда?", за лучшую спортивную программу "Первый Олимпийский", за лучшую программу для детей и юношества "Умницы и умники" и за эфирный промоушн "Олимпийское промо на Первом канале".

На втором месте - программы и журналисты телеканала "НТВ", им досталось три статуэтки ТЭФИ, в частности, за лучшую утреннюю программу "Едим дома!" с Юлией Высоцкой, которая также получила премию за лучшего ведущего утренней программы, и за лучшую публицистическую программу "Человек и право" - "Следствие вели…".

ВГТРК получила две премии ТЭФИ - за лучшую просветительскую программу "Полиглот. Немецкий с нуля за 16 часов!" и лучшую теленовеллу - "Пока станица спит".

Также по одной статуэтке досталось Пятому каналу за лучшее ток-шоу "Открытая студия", телеканалу "Пятница!" за лучшую развлекательную программу "Образ жизни" - "Орел и решка. На краю света", а также телеканалу СТС за лучший ситком "Кухня".

Это первая церемония вручения премии ТЭФИ, которую проводит созданный в ноябре прошлого года крупнейшими российскими медиахолдингами Комитет телевизионных премий.

До сих пор награды ТЭФИ за достижения в области телевидения ТЭФИ вручала Академия российского телевидения (АРТ) - некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей, которая была создана в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний. С 2007 года ведущие телекомпании стали покидать состав академии и отказались от участия в конкурсе.

В декабре прошлого года АРТ возглавил президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов, сменивший на этом посту Михаила Швыдкого. Позднее стало известно, что АРТ передала комитету телепремий права на бренд ТЭФИ. За обновленной ТЭФИ остался и прежний приз - статуэтка Орфея скульптора Эрнста Неизвестного. За АРТ при этом сохранена функция определения и награждения победителей ТЭФИ в регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи