В Минкульте пообещали "проанализировать" закон о прокате фильмов

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ пообещало "внимательно проанализировать" нормативные акты о прокатных удостоверениях для фильмов. Об этом говорится в официальном комментарии департамента кинематографии Минкультуры, размещенном во вторник на сайте ведомства.

Отмечается, что департамент разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для фильмов, которые не планируются для коммерческого проката. "Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь — в регионах страны", - говорится в сообщении

В связи с этим в Минкульте пообещали, что изучат практическое применение закона о прокатных удостоверениях и его влияние на деятельность кинофестивалей.

1 июля вступили в силу поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии", которые вводят обязательное получение прокатного удостоверения на российские фильмы, в том числе для фестивальных, клубных и музейных показов.

Ряд кинематографистов выступили против поправки относительно обязательности прокатных удостоверений для любого показа на территории России. По их мнению, данное правило ударит по фестивальному движению и авторскому кино.

Документалист, руководитель Школы документального кино Марина Разбежкина, вообще объявила о бойкоте ее учениками фестивалей, требующих прокатных удостоверений от приглашенных фильмов. Пересмотреть поправки призвал и председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, заявив, что данный закон нуждается в корректировке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи