"Левиафан" Звягинцева получил прокатное удостоверение

Лицензия на прокат была получена еще до вступления в силу закона о запрете мата, но фильм все равно не смогут показать в первоначальном виде

"Левиафан" Звягинцева получил прокатное удостоверение
Каннский постер к фильму Андрея Звягинцева "Левиафан".

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил прокатное удостоверение, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Министерстве культуры. Отмечается, что лицензией на прокат "Левиафан" обзавелся в конце июня, при этом фильм получил маркировку "18+" в связи с наличием нецензурной лексики. Когда именно картина выйдет на экраны, не сообщается.

Ранее высказывались опасения по поводу прокатной судьбы "Левиафана" в России, так как 1 июля вступили в силу поправки к закону "О государственном языке РФ", которые запретили мат в искусстве. Кроме того, в тот же день в силу вступили поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", согласно которым фильмам с "нецензурной бранью" в принципе не может быть выдано прокатное удостоверение.

Несмотря на то, что лицензия на прокат получена до вступления поправок в силу, фильм не смогут оставить в первоначальном виде, сообщил продюсер картины Александр Роднянский.

"Прокатное удостоверение мы действительно получили, но это не освобождает нас от ответственности за соблюдение закона РФ. В самом удостоверении фиксируется факт наличия "нецензурной брани" в фильме. Так что будем править. Не переснимать, конечно, но переозвучивать или попросту запикивать", - рассказал он "Интерфаксу".

Фильм Звягинцева, рассказывающий историю борьбы мелкого предпринимателя с коррумпированной местной властью, получил приз за лучший сценарий на Каннском международном кинофестивале. На прошедших выходных картина была награждена главным призом Мюнхенского кинофестиваля. Роли в в фильме исполняют Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов и другие.

Сам Звягинцев высказывался против внесения изменений в свою картину. Он настаивал на том, что мат в фильме оправдан, а каждое слово было взвешено.

Ранее стало известно, что от нецензурной лексики перед прокатом очистят новый фильм Валерии Гай Германики "Да и да". Оригинальную версию картины показывали в некоторых московских кинотеатрах в течение трех дней до вступления закона в силу. За это время он собрал миллион рублей, что, как заявил сопродюсер картины Максим Королев, является очень впечатляющим результатом для артхаусного фильма.

Также сообщалось, что в преддверии вступления закона о запрете мата в силу был снят альтернативный, лишенный нецензурных слов, вариант фильма "Комбинат "Надежда", участвовавшего в конкурсе "Кинотавра".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи