Минкульт предложит поправку об отмене прокатных удостоверений для фестивальных фильмов

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Минкульт предложит поправку к закону "О государственной поддержке кинематографии РФ", отменяющую обязательное прокатное удостоверение для фестивальных фильмов, сообщили в среду в ведомстве. Пока поправка не будет принята, Минкульт выразил готовность выдавать фильмам лицензию на прокат в срочном порядке - за один день.

Суть поправки состоит в том, что для показа фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и на фестивалях, которые проходят на территории Российской Федерации, прокатное удостоверение требоваться не будет. Поправок в отношении фильмов, которые идут в прокате, не планируется.

С 1 июля вступил в силу закон о запрете использования ненормативной лексики в произведениях искусства, а также закон об обязательных прокатных удостоверениях для фильмов. Ранее запрет на показ фильма без прокатного удостоверения существовал, но за него не было предусмотрено никакой административной ответственности.

Многие кинематографисты выступили против поправки об обязательных прокатных удостоверениях для любого показа на территории России. По их мнению, это правило ударит по фестивальному движению и авторскому кино.

В частности, документалист, руководитель Школы документального кино Марина Разбежкина объявила о бойкоте ее учениками фестивалей, требующих прокатных удостоверений от приглашенных фильмов. Пересмотреть поправки призвал председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, заявив, что данный закон "нуждается в корректировке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи