Пикник "Афиши": как это было

В минувшую субботу в парке "Коломенское" прошел одиннадцатый по счету, во всех смыслах общегородской летний праздник под названием Пикник "Афиши"

Пикник "Афиши": как это было
Тираннозавр слушает хип-хоп Талиба Квели
Фото: Анна Лалетина, interfax.ru

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Несмотря на то, что Пикник "Афиши" уже не первый год проводится в Коломенском, некоторые местные жители до сих пор к этому не привыкли, а происходящее за внезапно возникшим забором у них подчас вызывает раздражение. На одном из входов сразу после открытия фестиваля пожилая женщина громко возмущалась тому, что ее отказываются пропустить внутрь — в зону Коломенского, где, по ее словам, она обычно покупала продукты. Это было весьма драматично. Впрочем, если бы ее пропустили, она бы нашла продукты, но, наверное, не такие, каких ожидала. Вряд ли бы она заинтересовалась фалафелем, бургерами и китайской лапшой.

"Мы научим вас рисовать как... Дюрер. Десятиминутный мастер-класс!", "Сейчас у нас началась лекция про детокс, под кустом", - первые посетители пикника могли без суеты и порисовать, и позаниматься йогой, и поскакать на батуте. По мере прибытия новых гостей сделать что-либо без суеты становилось труднее.

В этом году Пикник "Афиши" совместили с гастрономическим фестивалем Праздник "Еды", чего, кажется, некоторые и вовсе не заметили бы, если бы не возросшее число точек по продаже фастфуда. Гастрономический фестиваль жил какой-то своей жизнью. Где-то там мастер-класс по приготовлению щучьего бургера, где-то тут - "Ляпис Трубецкой".

Музыкальных сцен на Пикнике "Афиши" было всего две, а музыканты были сплошь мужчины (если не считать бэк-вокалисток, исключение составила только солистка российской группы Glintshake). Хэдлайнером главной сцены была британская фанк-группа Jamiroquai, а второй сцены - эфиопский певец Мулату Астатке со своим ансамблем. Лидер Jamiroquai Джей Кей, как от него и ожидали, исполнил практически все главные хиты, поставив танцевальную точку в фестивале. Все было неплохо, но ожидаемо.

Одним из удивительных открытий главной сцены стал малоизвестный в России обаятельный американец Энди Босуэлл, который смешивает хип-хоп с инди-роком и выступает под именем Astronautalis. Дневной сет Босуэлла не собрал большого количества людей (скажем, прямо перед американцем выступал белорусский коллектив "Ляпис Трубецкой", и толпа, наводнившая пространство у сцены, была не в пример больше), но те, кто пришли, остались очень довольны. Босуэлл с обезоруживающей улыбкой предположил, что большинство собравшихся вряд ли вообще знают, кто он, но призвал всех танцевать ("как пьяный танцует на свадьбе") и подпевать ("просто придумайте слова"). В какой-то момент он сам сошел в зрительскую зону и пустился в пляс.

Другой приступ танцвосторга вызвала песня выступавшей на второй сцене группы СБПЧ со словами "Живи там хорошо, не возвращайся никогда!". Разгар дня, солнце шпарит, музыканты в накладных бородах играют, люди вскакивают со своих пледов и бросаются танцевать со словами "Здесь жизни нет и не будет, жизни нет и не будет!" - это было как солнечный удар и кратковременное массовое помешательство и явно синхронизировало с внутренним настроем присутствующих.

На графическом оформлении Пикника "Афиши", включающем в себя зигзагообразную линию, написаны всякие слова, которые, по задумке организаторов фестиваля, составляют его суть. Там где-то между между "воком" и "друзьями" находится "любовь". А "свобода" - где-то между "бургерами" и "селфи". Ну вот как-то так оно и есть.

Анна Лалетина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи