Министр культуры предложил украинцам запретить Гоголя и Булгакова

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил вслед за российским фильмом "Поддубный" и сериалом "Белая гвардия" запретить на Украине произведения некоторых известных писателей.

"К запрету Украиной проката "Поддубного/Белой гвардии": главное - никаких полумер! Логично далее запретить всего "украинофоба" киевлянина М.Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н.Гоголя и тайного русофила Т.Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)", - написал Мединский в своем твиттере (особенности стиля автора сохранены - ИФ).

Директор по прокату "Централ Партнершип", продюсер фильма "Поддубный" Вадим Верещагин сообщил "Интерфаксу", что сожалеет о влиянии политической ситуации на кинобизнес. Он также выразил сожаление, что что жители Украины не смогут увидеть картину, в которой "рассказывается история великого борца, выходца из Украины Ивана Поддубного, который никогда не останавливался перед трудностями, защищая честь своей страны".

Режиссер сериала "Белая гвардия" Сергей Снежкин назвал запрет его картины на Украине "подлостью государственного масштаба", причем подлостью не по отношению к нему, а по отношению к Михаилу Булгакову и русской культуре. В то же время он отметил, что российской стороне не нужно предпринимать ответные запретительные меры или обращаться с заявлениями к украинским чиновникам.

И Снежкин, и Верещагин предположили, что от украинских чиновников в ближайшем времени стоит ждать новых запретов в отношении России.

Накануне стало известно, что фильм "Поддубный" режиссера Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли, а также сериал "Белая гвардия" режиссера Сергея Снежкина, в котором сыграли Пореченков и Константин Хабенский, не получат прокатного удостоверения на Украине. В фильмах усмотрели "демонстрацию пренебрежения к украинскому языку, народу и государственности", а также искажение отдельных фактов в пользу России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Американскую звезду сериалов обвинили в торговле людьмиАмериканскую звезду сериалов обвинили в торговле людьми
Эллисон Мэк из "Тайн Смолвиля", которая была активным членом секты Nxivm, заключена под стражуПодробнее
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Недвижимость
Последние новости