Пир во время упадка

Никакой финансовый кризис не помешает поклонникам искусства насладиться лицезрением очередных шедевров, выставленных на продажу аукционным домом Christie‘s

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Прицениться к работам популярных у российских коллекционеров художников XIX-XX вв., можно будет на выставке аукционного дома Christie‘s, которая состоится 14-15 октября в Москве. Публике представят топ-лоты предстоящих торгов, среди которых особое место занимает редкое и ранее не выставлявшееся в России полотно Василия Кандинского. Эксперты предсказывают, что на фоне обвала фондового рынка и падения цен на недвижимость, инвесторы проявят повышенный интерес к предметам высокого искусства, и стоимость многих лотов существенно превысит эстимейты.

Столь радужные прогнозы аналитики делают по итогам завершившихся на прошлой неделе первых в новом сезоне торгов, на которые выставлялись полотна русских импрессионистов. Цены на работы Павла Челищева, Александра Архипенко, Давида Бурлюка, Николая Рериха, Эрнста Неизвестного как минимум вдвое, а порой и впятеро, превысили предпродажную оценку. Теперь арт-дилеры с возросшим интересом ожидают традиционных осенних аукционов Christie‘s и Sotheby‘s, которые должны подтвердить или опровергнуть наметившуюся тенденцию.

Четырнадцатого октября в только что отреставрированном доме Черткова на Мясницкой улице в Москве открывается эксклюзивная выставка Christie‘s, на которой аукционный дом покажет лучшие лоты будущих торгов - "Искусство импрессионизма и модернизма", "Послевоенное и современное искусство", "Живопись и рисунки старых мастеров", "Русское искусство" и "Современное искусство Китая". Торги состоятся в ноябре в Нью-Йорке, Лондоне (в рамках "русской недели") и Гонконге. Согласно заявлению президента европейского отделения Christie‘s Йохана Пулкканена, "аукционный дом Christie‘s счастлив предоставить российским коллекционерам уникальную возможность ознакомиться с шедеврами мирового искусства, которые будут выставлены на продажу во время предстоящих торгов Christie‘s".

В Москву привезли произведения наиболее популярных у российских покупателей художников - Гончаровой, Моне, Гогена, Тулуз-Лотрека, Матисса, де Кунинга, Уорхола, Баранова-Россине, Каналетто и Тернера. Всего на выставке представлено порядка полусотни работ, охватывающих 200-летний период истории мирового искусства. В Christie‘s отмечают, что это топовые лоты, общий эстимейт которых приближается к $250 миллионам.

Наибольший интерес у коллекционеров, как ожидается, вызовет полотно Василия Кандинского "Эскиз к импровизации 3". Кандинский написал его в 1910 г. в Мюнхене, где он жил до 1914 года. После отъезда художника картина осталась в Германии и никогда ранее не выставлялась в России. Эксперты отмечают, что, судя по эстимейту, "Эскиз к импровизации 3" имеет все шансы стать самым дорогим произведением Кандинского. Его начальная цена обозначена в буклете Christie‘s в пределах $15-20 млн, тогда как прежний аукционный рекорд художника составлял 19 млн за картину "Фуга", проданную на Sotheby‘s в 1990 году. "Эскиз к импровизации 3" будет продаваться в начале ноября на аукционе в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости