Археологи нашли личную печать патриарха Афанасия I

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Ученые из Института археологии РАН на раскопках собора в Переславле-Залесском, возможно, обнаружили личную печать константинопольского патриарха Афанасия I, жившего в XIII-XIV вв.

"Это очень большая удача и большая редкость. Нам нечасто удается находить предметы, связанные с деятельностью исторических лиц, известных нам по документам и летописям", - цитирует пресс-служба директора института Николая Макарова.

Как говорится в сообщении, поступившем "Интерфакс", археологи проводили исследование белокаменного Спасо-Преображенского собора в связи с его реставрацией. Находка обнаружилась в дьяконнике - помещении, где хранится облачение священнослужителей.

Согласно материалам пресс-службы, найденная печать заметно выделяется среди других известных подобных печатей большой величиной и массивностью. Ее размер 41-45 мм, вес 64 грамма. На лицевой стороне - изображение сидящей на престоле с богато украшенной спинкой Богоматери, которая держит на коленях младенца Иисуса Христа. На обороте по-гречески написано: "Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и вселенский патриарх".

"Хотя историкам известно четыре константинопольских патриарха, носивших имя Афанасий, но найденную печать с большой долей вероятности можно связывать с деятельностью лишь первого патриарха - Афанасия I, поскольку даже существование Афанасия II, последнего патриарха Византийской империи (1450-1453), подвергается историками сомнению", - говорится в сообщении.

Вселенский патриарх Афанасий I жил в конце XIII - начале XIV века и сыграл важную роль в истории Русской церкви.

Историки считают, что найденной печатью было скреплено письмо Афанасия I, которое сыграло решающую роль в оправдании митрополита Киевского и всея Руси Петра, который был обвинен в симонии (торговле церковными должностями). Впоследствии Петр по просьбе Ивана Калиты перенес митрополичью кафедру в Москву, что сыграло важную роль в истории русской церкви. Считается, что митрополит Петр предсказал, что Москва станет центром Руси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи