Украина потребовала передать "крымское золото" на временное хранение в Киев

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Украина настаивает на том, чтобы экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море" были переданы из археологического музея Амстердама на временное хранение в киевские музеи до завершения судебных разбирательств, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Мы настаиваем на том, что перед тем, как выяснится ситуация с Крымом, все скифское золото было передано на временное хранение в Киев и Исторический и Художественный музеи, в зависимости от самих экспонатов", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Как сообщалось, Министерство культуры Украины в судебном порядке в Голландии защищает свое право на возвращение в Киев "скифского золота".

В свою очередь, в Минкультуры РФ полагают, что претензии министерства культуры Украины не должны мешать исполнению контрактов на проведение выставки и возвращению экспонатов музеям Крыма.

"Решение Музея Алларда Пирсона передать экспонаты той стороне, в пользу которой суд вынесет решение, понятно. Очевидно, что голландцы тем самым стремятся избежать роли арбитра и обезопасить себя от любых претензий. Однако такую позицию сложно признать обоснованной с правовой точки зрения, поскольку согласно контрактам, нормам гражданского законодательства и международного музейного права экспонаты должны быть возвращены в те учреждения, где они всегда хранились", - говорится в официальном комментарии Минкультуры РФ, размещенном в четверг на сайте ведомства.

"Иное решение создаст опасный прецедент нарушения принципа целостности музейных коллекций. Убеждены, что музеи должны оставаться вне политики", - отмечается в сообщении.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Так как Нидерланды не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

Украинский МИД в конце марта направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев, которые находились на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Амстердаме, Украине. Между тем Крым грозит прервать музейное сотрудничество с Европой, если вывезенная на голландскую выставку коллекция скифских золотых изделий не будет возвращена в музеи полуострова, которые ее предоставили, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Госсовета Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи