Помощник американского художника признался в краже его работ на $6,5 млн

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Бывший ассистент современного американского художника Джаспера Джонса, работавший с ним более 25 лет, признался в краже его работ на сумму $6,5 млн, сообщает New York Post.

Бывший ассистент Джонса - Джеймс Мейер - в период с 2006 по 2011 год украл в общей сложности 22 работы художника, которые тот считал неоконченными. Он перевез их из студии художника в Коннектикуте в частную галерею на Манхэттене. Мейер утверждал, что Джонс подарил ему эти работы, и подготовил фальшивые документы, доказывающие подлинность картин. Галерея продала их за $6,5 млн. Сам Мейер получил от этой сделки 3,4 млн.

Все покупатели работ Джонса должны были соблюдать условие, согласно которому они не будут выставляться в течение восьми лет.

Обвинение в краже картин Мейеру было предъявлено год назад. Бывшему ассистенту грозит до четырех лет тюрьмы. Приговор огласят в декабре. Мейер уже согласился выплатить штраф размером в примерно $4 млн.

Джасперу Джонсу 84 года, и он считается одним из самых дорогих живущих художников. Он получил известность в 1950-х годах благодаря своим полотнам с изображениями флагов. Одна из его самых известных работ - "Три флага" (1958), которая была вдохновлена изображением американского флага. В 1998 году Метрополитен-музей в Нью-Йорке заплатил более $20 млн за его "Белый флаг". Работы Джонса хранятся также в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке, Национальной галерее искусств в Вашингтоне и других музеях и галереях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи