Министерству культуры придется доработать законопроект о конкурсе для артистов

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Законопроект, предполагавший введение обязательного конкурса для артистов театров, кино, цирка, эстрады на замещение своей должности, не нашел поддержки в администрации главы государства, сообщил в четверг "Интерфаксу" информированный источник, знакомый с ситуацией.

"Законом предусматривается, помимо всего прочего, возможность проведения конкурса на должность, занимаемую работником, с которым заключен договор на неопределенный срок. Полагаем данную меру неприемлемой и дискриминационной", - процитировал источник выдержку из письма, направленного из администрации в Госдуму.

Законопроект "Об обязательном конкурсе для творческих работников при заключении трудового договора на неопределенный срок" был подготовлен и внесен в думу Минкультуры совместно с Союзом театральных деятелей в июне прошлого года и был принят Думой в первом чтении в сентябре. Законопроект предусматривает проведение обязательного конкурса раз в пять лет для работников творческой сферы. Согласно законопроекту, работник имеет право участвовать в конкурсе, чтобы сохранить свое место. В случае отказа от участия в конкурсе он теряет свое место.

В письме, по словам собеседника агентства, содержится указание на противоречие законопроекта правовой норме. "По сути дела, данная процедура нивелирует ранее заключенный трудовой договор на неопределенный срок и дает основания работодателю расторгнуть его по весьма субъективным причинам", - процитировал источник абзац из документа.

Он также обратил внимание на ту часть письма, в которой выражена необоснованность того, что в законопроекте из числа творческих работников выведены работники средств массовой информации. "В законопроекте в ряде статей из категории творческих работников выводятся работники средств массовой информации, что представляется необоснованным", - отмечают авторы документа.

В министерстве культуры РФ на просьбу прокомментировать письмо сказали лишь, что готовы доработать законопроект. "Мы будем дорабатывать документ", - заявили "Интерфаксу" в Минкультуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи