Курентзис усомнился в компетентности пермского минкульта

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Теодор Курентзис высказал сомнения в компетентности руководства министерства культуры Пермского края, сообщает "Эхо Перми".

"Министерство культуры показало свою некомпетентность на всех стадиях работы, полное отсутствие профессионализма", - сказал он 18 сентября на пресс-конференции, посвященной мировой премьере оперы "Дон Жуан".

"Люди, которые пишут государственное задание и не знают разницы между симфоническим концертом и постановкой спектакля. И такие люди требуют от художественного руководителя согласовывать буклет и названия постановок. Они не знают, сколько опер и симфоний написал Чайковский", - цитирует Курентзиса "Эхо Перми".

Таким образом худрук прокомментировал желание пермского минкульта контролировать репертуарную политику театра и содержание его буклетов к спектаклям. Об этом на минувшей неделе заявил глава минкульта Игорь Гладнев.

Кроме того, минкульт выразил намерение урезать бюджет театра, с чем Курентзис также категорически не согласился. Он пояснил, что театр не может пойти на это, потому что определил планы на три года вперед и и уже заключил ряд контрактов с выдающимися деятелями оперы и балета.

"Нам вообще недодавали больше 40 млн рублей от финансирования, которое должны были давать. Нам недодавали. У нас контракты с постановщиками на три года, а кто сейчас им будет платить неустойку? А где гарантия? Люди, которые руководят культурой, должны иметь какое-то образование и стратегии, чтобы дать гарантии другим людям, которые отвечают. Потому что у нас есть репутация и лицо. Я с такими людьми, которые враги для меня в Российской Федерации, не буду иметь никаких дел", - сказал он.

Как отмечает издание NewsKo, на пресс-конференции Курентзис заявил, что театр будет добиваться, чтобы финансирование на 2015 год осталось на уровне 2014-го и было проиндексировано с учетом инфляции.

Курентзис был назначен на пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета им. Чайковского в январе 2011 года. В 2013 году театр получил 17 номинаций на награды театрального фестиваля "Золотая маска" и в итоге был удостоен четырех премий. Кроме того, запись оперы "Свадьба Фигаро", поставленной в пермском театре, возглавила международные рейтинги классической музыки и получила несколько европейских премий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи