Объявлен шорт-лист литературной премии "Русский Букер"

По словам председателя жюри, все представленные в этом году романы объединены темой "осязаемого" зла в мире

Объявлен шорт-лист литературной премии "Русский Букер"
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Жюри литературной премии "Русский Букер" огласило короткий список произведений, допущенных к участию в конкурсе на лучший русскоязычный роман.

В шорт-лист, опубликованный на сайте премии, попали шесть книг: "Обитель" Захара Прилепина, "Жизнеописание Петра Степановича" Анатолия Вишневского, "Ключ" Натальи Громовой, "Воля вольная" Виктора Ремизова, "Мраморный лебедь" Елены Скульской и "Возвращение в Египет" Владимира Шарова.

В 2014 году для участия в конкурсе были номинированы 85 произведений, а допущены к участию – 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, восемь журналов, четыре университета и девять библиотек. В длинный список премии входили 24 романа.

Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии "Русский Букер" 2014 года прозаик, историк литературы Андрей Арьев отметил, что все 24 романа объединены одной темой - "почти осязаемым наличием в мире зла". "Больные вопросы современности объясняются в этой прозе не "злом из внешних причин", как в кино, но накопленным во внутреннем мире человека духовным опытом", - выразил мнение Арьев.

Кроме Арьева в состав жюри 2014 года также вошли писатели Евгений Абдуллаев и Анатолий Курчаткин, журналист Денис Драгунский и скульптор Александр Рукавишников.

Обладатель "Русского Букера" получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тысяч рублей. Имя лауреата премии назовут 5 декабря. Тогда же станет известен обладатель "Студенческого Букера" - проекта, начатого в 2004 году по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ.

В первый раз "Русский Букер" вручили в 1992 году. Инициатором создания премии стал гражданин Великобритании Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc, которая в 1969 году учредила Букеровскую премию - одну из самых престижных наград в мире литературы на английском языке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи