Цирк на Фонтанке попросил Блокадную подстанцию под свою репетиционную базу

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке просит передать в свое управление здание Тяговой подстанции №11, известной как Блокадная.

Как сообщили "Интерфаксу" в Цирке на Фонтанке, для дальнейшего развития учреждению необходимы новые помещения, поскольку здание цирка было построено в 1877 году, и в нем уже невозможно полноценно работать.

Блокадная подстанция, которая является единственным зданием поблизости от цирка, могла бы стать репетиционным площадкой, сказал собеседник агентства. Высота потолков в машинном зале подстанции составляет около шести метров, и там можно организовать репетиционный зал с манежем, пояснил он.

По его словам, цирк сохранит фасад и основные объемно-пространственные решения подстанции, а также разместит в одной из комнат экспозицию об истории объекта, о функции подстанции в блокадном Ленинграде.

В цирке также прокомментировали сообщения СМИ о том, что на месте подстанции может быть построен отель. "У нас с подстанцией общий двор, где проходит разгрузка и погрузка декораций, животных. Покой постояльцам гостиницы, если бы ее построили, мог бы только сниться", - отметили в учреждении.

Здание тяговой подстанции на набережной Фонтанки является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма. На подстанции размещена мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая".

В 2012 году Заксобрание обращалось к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность создания музея в здании подстанции. Как сообщали СМИ, одна из коммерческих компаний пыталась получить разрешение на снос объекта для последующего строительства отеля на его месте. В настоящее время ведется историко-культурная экспертиза здания. В цирке на Фонтанке между тем идет реконструкция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи