Вся правда о феях. И о том, сколько им отведено

На российские экраны выходит мультфильм "Феи" студии Disney, который доказывает, что до сих пор и вопреки всему можно снимать детские ленты, в которых идеалы, принципы и вечные идеи не смешиваются с грязью

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В последнее время на российский рынок выходит много мультипликационной продукции, качественной и не очень. Большинство этих работ часто предназначены для так называемого семейного просмотра: интересно будет мальцам, да и для родителей найдется пара-тройка скабрезных шуточек. Или, наоборот, мультфильмы превращаются в платформу для высказывания философских, общественных идей, для пародий и иронии, при этом иногда авторы совершенно не заботятся об интересах своей прямой аудитории – детях. Мультипликация стала рамкой, в которую можно вставить любую картинку. Поэтому даже удивительно, насколько прозрачны и чисты в этом плане "Феи", которых сложно назвать мультипликационным фильмом, это просто мультик (в прокате - с 23 октября).

Совершенно удивительный мультик, без всяких гиперссылок и стеба, с одной генеральной идеей, которую иногда так трудно втолковать в ребячьи пятилетние умы: без труда не вытащишь и рыбку из пруда, будь собой и все у тебя получится. Главной героиней стала знакомая всем фея Динь-Динь (Тинкербел, Починка в разных переводах), подружка того самого Питера Пена, которого все девчонки мира ждали сидя на подоконнике.

Диснеевская компания вообще уникальна в том смысле, что к своим персонажам относится как к реально существующим "людям", они могут появляться в разных фильмах, где-то в эпизоде, где-то в главной роли. Можно по фильмам выстроить биографию чуть ли не всех самых знаменитых мультяшных образов: Микки Мауса, Дональда Дака, Гуффи. Динь-Динь это тоже важный образ для "Диснея". Вместе с замком Спящей Красавицы она вошла в известный проморолик компании, стала ее символом и, в какой-то степени, талисманом.

В "Феях" сюжет не имеет никакого отношениях к книге Джеймса Барри, это приквел к основной истории. Динь только что появилась на свет (феи рождаются с первым младенческим смехом) и ищет свое место под волшебным небом. В сущности, это история становления личности: от рождения через многие сомнения к утверждению себя и уверенности в своих силах, в своем "даре". Для маленькой феи главная цель - прорваться через тернии к звездам, вернее к двум звездам, которые указывают путь к континенту, где живут и ждут весну люди. Все на их благо: день и ночь тысячи фей раскрашивают вручную божиих коровок и цветочные бутоны, тренируются раскидывать росу на паутины и топить снег. Динь-Динь в это время упорно зарывает свой мастеровой талант и пытается покорить себе воду, воздух и несчастную птичку. Но мораль ясна: всему свое время, у каждого есть свой дар, который благодаря случаю и в большей степени труду проявится, и все задуманное тогда исполнится. В экстремальных условиях упрямая Динь совершает индустриальную революцию в консервативной долине фей. При помощи "потеряшек" (мусора и всякой мелочи, которую когда-то потеряли люди) она создает новые орудия труда для окрашивания цветов, собирания семян и тому прочей хозяйской деятельности.

Маленькая фея прислушалась к своему сердцу, его ведь никогда не обманешь, как говорит мудрая королева. А сердце сказало: даже в самой нудной и неприятной работе - пристало ли феям махать молотком по искореженным гайкам - есть свое очарование и сила творчества. Это и есть самое главное, и важно, что в мультике это рассказано ясно, спокойно, иногда очень смешно и, конечно, по-диснеевски, масштабно и красиво. Так, что понятно становится любому от нуля до семи, кому и предназначены "Феи". Это потом дети вырастут и прочтут книгу "Питер Пен", из которой станет ясно, что Динь-Динь недолго пробыла в долине, заботясь о благе человечества, что характер у нее был вреднющий и что она чуть не загубила милую маму всех невырастающих мальчиков Венди. А когда дети еще подрастут и смогут прочитать книгу уже в оригинале (русские переводы, к сожалению, несовершенны) то, наверняка, в память им врежется один из финальных эпизодов, в котором Питер даже не вспомнит, кто такая эта Динь-Динь, и добавит: "Феи долго не живут"…

Обозреватель Клара Саева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции