В Нью-Йорке прошла акция протеста из-за оперы о палестинских террористах

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В Нью-Йорке у здания Метрополитен-оперы прошла акция протеста против постановки оперы "Смерть Клингхоффера", сообщает The New York Times.

Около 400 человек собрались перед зданием оперы в день ее премьеры 20 октября. Они держали в руках плакаты с такими надписями, как "Позор!", "Терроризм - это не искусство" и "Отмените расистскую оперу". По их мнению, постановщики "Смерти Клингхоффера" выступают с антисемитских позиций и прославляют терроризм. К митингу присоединились общественные деятели и политики, в частности бывший мэр Нью-Йорка, республиканец Рудольф Джулиани и его однопартиец Питер Кинг.

Представители Метрополитен-опера не считают, что в опере есть что-то предосудительное. В целом, публика в зале встретила "Смерть Клингхоффера" благожелательно, отмечает The New York Times. Постановку намерены показывать до 15 ноября.

"У каждого, кто посмотрел эту оперу, нет сомнений, что она не антисемитская. Она ни в коем случае не возвеличивает терроризм. Это гениальное произведение искусства, и его необходимо исполнять", - заявил "Би-би-си" директор Метрополитен-опера Питер Гелб.

Оперу "Смерть Клингхоффера" в 1991 году написал американский композитор Джон Адамс. В ее основе лежат события 7 октября 1985 года, когда четыре палестинца захватили итальянское круизное судно "Акилле Лауро" с 349 пассажирами на борту, двигавшееся из Александрии в Порт-Саид. Захватчики потребовали освободить группу палестинцев, содержавшихся в израильских тюрьмах. Один из заложников - 69-летний еврей Леон Клингхоффер, использующий инвалидную коляску, - был убит и выброшен за борт.

Впервые "Смерть Клингхоффера" поставили в Брюсселе в 1991 году. Впоследствии оперу показали в Германии, Финляндии, Новой Зеландии и США. Несколько запланированных постановок были отменены из-за протестов общественности.

На рекламных постерах нынешней постановки "Смерти Клингхоффера" в Метрополитен-опере содержится слоган "Посмотри это. Потом решай" (See it. Then decide).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Триер, который построил ДжекаТриер, который построил Джека
В Каннах представили новый фильм датского режиссера, досмотреть его до конца смогли не всеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>