В Берлине прошли торжества в связи с 25-летием падения стены

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что 25 лет назад падение Берлинской стены показало всему миру, что мечты могут осуществиться и ничто не остается неизменным

В Берлине прошли торжества в связи с 25-летием падения стены
Церемония запуска воздушных шаров около East Side Gallery - крупнейшего сохраненного фрагмента Берлинской стены.
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - В Берлине завершились торжественные мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею падения стены, отделявшей территорию восточной Германской Демократической Республики (ГДР) от Западного Берлина, сообщает вечером в воскресенье BBC.

Кульминацией праздника стал поочередный запуск в небо около восьми тысяч светящихся воздушных шаров, которые были установлены по периметру несуществующего ныне укрепления.

Кроме этого, вечером воскресенья у Бранденбургских ворот состоялся праздничный концерт, в рамках которого среди прочего британский певец Питер Гэбриэл исполнил песню "Heroes" Дэвида Боуи, а Берлинский государственный оркестр под руководством Дэниэля Баренбойма сыграл Оду к радости Бетховена.

В памятных торжествах приняло участие все высшее руководство ФРГ, а также специальные приглашенные гости - первый президент СССР Михаил Горбачев и бывший лидер польского движения "Солидарность" Лех Валенса.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, выросшая в восточном Берлине, посетила мемориал, расположенный рядом с сохраненным фрагментом стены на улице Бернауэр-штрассе. По традиции она вставила розу в сочленение плит стены в память людей, погибших при попытке побега в Западный Берлин из ГДР.

Согласно данным потсдамского Центра современной истории, число задокументированных смертей при попытке преодоления стены составляет 136 случаев. Еще 251 человек скончался на КПП при выезде из ГДР от сердечного приступа во время допроса восточногерманскими пограничниками.

История Берлинской стены

Возведение Берлинской стены началось по распоряжению властей ГДР в ночь на 13 августа 1961 года для предотвращения бегства граждан Восточной Германии на Запад. За 28 лет, два месяца и 27 дней существования стены из Восточной Германии в Западный Берлин бежали 5075 граждан ГДР, в том числе 574 военных. Еще 3221 человек был арестован при попытке побега.

Днем падения стены считается 9 ноября 1989 года. Тогда власти ГДР изменили правила въезда и выезда из страны под влиянием Перестройки в СССР и открытием Венгрией государственных границ, после чего существование Берлинской стены потеряло смысл. В течение последовавших нескольких месяцев большая часть укрепления была разбита. Из существовавших 155 километров Берлинской стены сегодня сохранилось около трех. Большая их часть используется для размещения творчества современных граффити-художников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи