Цискаридзе стал единственным кандидатом в ректоры Вагановского училища

У экс-премьера Большого театра не будет конкурентов на выборах руководителя петербургской балетной академии, которые состоятся в конце ноября

Цискаридзе стал единственным кандидатом в ректоры Вагановского училища
Николай Цискаридзе.
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU — Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе стал единственным претендентом на должность ректора петербургской Академии русского балета (АРБ) им. Вагановой, сообщили "Интерфаксу" в Министерстве культуры РФ.

"Сегодня в министерстве состоялась аттестация кандидатов на должность ректора Вагановской академии - документы подал один Цискаридзе, он прошел аттестацию и стал официальным кандидатом в ректоры "Вагановки", - заявили в Минкультуры.

Потенциальный конкурент Цискаридзе в борьбе за пост ректора Вагановки, замректора Алексей Фомкин, уволился в конце 2013 года.

Выборы ректора пройдут 29 ноября. Ранее предполагалось, что выборы состоятся не раньше января 2015 года, после студенческой сессии.

Цискаридзе на данный момент является исполняющим обязанности ректора академии. Он стал им в октябре прошлого года после того, как прежний руководитель АРБ Вера Дорофеева была отправлена в отставку. Художественным руководителем академии тогда была назначена прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина

Назначение Цискаридзе руководителем Вагановки часть коллектива училища встретила негативно. Педагоги академии направили министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой отозвать решение о назначении. Они отмечали, что внезапная смена ректора "наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением".

Кроме того, в интернете появилась петиция против назначения Цискаридзе ректором академии. Ее авторы высказывали мнение, что у экс-премьера Большого театра нет необходимого административного опыта для руководство академией, а также опыта работы с детьми.

Академия русского балета им. Вагановой является одной из старейших в мире балетных школ. Она основана императрицей Анной Иоанновной в 1738 году. Среди выпускников Вацлав и Бронислава Нижинские, Михаил Барышников, Ирина Колпакова, Вахтанг Чабукиани, Ульяна Лопаткина и другие. Окончившие академию артисты выступают в ведущих театрах мира, в том числе и в Мариинском театре.

Увольнение из Большого театра

Цискаридзе работал в Большом театре с 1992 года. Контракт с артистом истек летом 2013 года года, и руководство театра решило его не продлевать.

Николай Цискаридзе сообщил о возможном увольнении еще в марте 2013 года. Тогда он заявил, что получил два выговора. Также он сообщил, что от него требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что он общался с прессой и высказывал свое мнение. "Я думаю, что я получу третий выговор, и меня будут увольнять, - сказал тогда артист.

Впоследствии Цискаридзе подал иск против руководства театра. В апреле рамках слушаний представитель театра заявил о возможности мирового соглашения с истцом. Цискаридзе сказал, что будет готов пойти на мировую только в случае отмены выговоров. Администрация театра отказалась от мирового соглашения, мотивировав это тем, что истец предложил заведомо неприемлемые условия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи