Невыносимая реальность

"Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики идет вразрез с демографической политикой страны. Лента о том, как страшно воспитываются дети, поражает реалиями того, что есть на самом деле, но на что предпочитают закрывать глаза

Невыносимая реальность
Фото: кинокомпания "ПРОФИТ"

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Хочется перекреститься и благодарно взглянуть на небо оттого, что тебе не 15. Напиваешься ты далеко не в первый раз, давно куришь в затяг, вот разве что с противоположным полом истории все еще не вполне адекватные. Но и это поправимо, годам к сорока все наверняка наладится. Если мы все не умрем, конечно.

В истории про трех школьниц, героинь фильма Гай Германики, дружащих между собой, а позже обязательно и против кого-то, нет, по сути, ничего страшного, шокирующего. Чего-то, что не было бы известно о житейском укладе, допустим, в Бутово-Перебутово. Про что там Рома Зверь кричит из динамиков на дискачах районного значения? Про "районы" и "кварталы", точно. Есть еще в системе муниципального деления замечательно точное слово – "микрорайон". Это в вольной интерпретации тот же самый район, только со своим более или менее удушливым микроклиматом, со своим сводом неписаных законов и правил, со своими разного уровня криминальной пассионарности лидерами, со своей околоподъезной тусовкой. Где-то между домами, а если повезло, то и среди хилого скверика располагается школа-коробка.

"Коробку" эту посещают без всякого энтузиазма лица абсолютно всех школьных возрастов. Здесь непонятно чему учат, аморфная математичка бормочет какой-то бред про Карлсона, лестницы, решетки, битый кафель, стены, крашеные в неизменной палитре худших десятилетий прошлого века. Располагают ли эти декорации к чему-нибудь человеческому? Вряд ли. Единственный, беспроигрышный, но не становящийся с годами менее убогим шаг дирекции школы навстречу своим ученикам – дискотека. Школьная дискотека, если вы понимаете, о чем я. Это когда "нельзя спиртное и друзей из других школ". А раз "нельзя", значит "надо". Запретный "Хуч" сладок.

В преддискотечной эйфории подружки девятиклассницы хулиганят и срывают урок. Самой бедовой и отчаянной Кате (Полина Филоненко) не везет по-крупному. Домой ей нельзя, там накрытый под поминки стол, мать с постно-кислым лицом и угрюмый отец, с педагогическим садизмом умеющий отходить полотенцем. Катю приводит к себе Жанна (Агния Кузнецова, вспоминающаяся по балабановскому "Грузу-200"). У Жанны все дома поспокойнее, контакт с "предками" то есть, то нет. Можно привирать и оставаться. Но новый учебный день приносит опасную новость, дискотеку школьного значения могут отменить из-за выходки "старшеклассницы младшего звена". Объяснять, что к чему, чем грозит и прочие понятия берется девица из 11-го. И тут начинаются вода, огонь и медные трубы. То есть кончаются дружба, детство и мечты.

Дискотека все-таки случается. "Арбатское" в туалете льется рекой, почти благополучная и оттого не очень достоверно "атычёкающая" Жанна набирается до отключки, простите, за каламбур со всеми вытекающими. Родители, по-своему неплохие, кажется, люди, выносят ее бездыханное тело с дискотечного поля боя под щелкающие камеры мобильных телефонов однокашников. Бесхребетная Вика (Ольга Шувалова) добивается своего, пускай второсортного триумфа. Девочка-воин Катя нарывается по полной программе и уходит с ринга сама.

Валерия Гай Германика возвращает повествование в тот самый Катин дом, с ломящимся от "большой жратвы" столом, с пришибленными родителями и заколоченными окнами в подростковой келье.

Фильм, конечно, же, не про низоту и не про босоту, а про то, как легко послать подальше маму с папой, вслед за учителями тщетно пытающихся выкорчевывать тлетворное "влияние улицы" и прочие беспомощные мифы несостоявшихся "макаренко". В общем, о том, что "если у вас нету дома, пожары ему не страшны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости