Госфильмофонд РФ признал треть коллекции Музея кино контрафактной

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Госфильмофонд РФ провел экспертизу каталога полнометражных художественных фильмов государственного Музея кино, по итогам которой весь каталог (841 название) был признан контрафактным, сообщает газета "Известия". Отмечается, что соответствующее заключение есть в распоряжении издания.

Как рассказала изданию директор музея Лариса Солоницына, она начала первую за 15 лет инвентаризацию кинофонда музея в августе и составила каталог полнометражных художественных фильмов, который отправила в Госфильмфонд. "Заключение меня совершенно не радует. Теперь нам придется заниматься длительными поисками правообладателей, заключением договоров, а также получением прокатных удостоверений", - сказала она.

Как уточняют "Известия", признание каталога контрафактным означает, что копии картин были переданы Музею кино без права на публичный показ и, согласно закону (ст. 1252 ГК РФ), подлежат уничтожению либо легализации.

Солоницына также рассказал об отсутствии документов на передачу музею тех или иных картин и о том, что музей не заключал договоров о получении прав на публичный показ ряда лент.

В свою очередь, экс-директор Музея кино Наум Клейман, при руководстве которого музей обзавелся коллекцией, сказал "Известиям", что во время проверки Госфильмофонд к нему не обращался и не запрашивал документы у бывших сотрудников музея.

"Мы всегда просили разрешение у правообладателей перед публичным показом картин. Когда мы получили в подарок фильмы от Жан-Люка Годара и индийского киноархива, нам каждый раз приходилось согласовывать мероприятия с посольствами и культурными центрами", - заявил Клейман газете.

Тем не менее, он подтвердил, что часть документации о передаче прав на показ Музею кино может быть утрачена.

"Мы не имеем доступа в архив Союза кинематографистов, где должны храниться эти бумаги, нам говорят, что их украли. Но я не признаю заключение Госфильмофонда и уверен, что на коллектив Музея кино пытаются найти компромат", - считает Клейман.

В то же время бывший лаборант отдела кинопоказа Музея кино Иван Улыбышев подтвердил, что часть копий поступала без официальной документации, а некоторые картины "были откопаны на помойках разных архивов".

Всего в фондах музея около 3 тысяч картин. В коллекцию полнометражных художественных картин Музея кино входят ленты Киры Муратовой, Геннадия Шпаликова, Михаила Ромма, Фридриха Мурнау, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова, Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Ролана Быкова и других режиссеров. Часть коллекции полнометражных художественных фильмов Музей кино унаследовал от Бюро кинопропаганды Союза кинематографистов СССР. Другая часть коллекции появилась благодаря режиссерам, которые дарили Музею кино копии своих картин.

В Музее кино этим летом сменилось руководство. Место Наума Клеймана, который был директором музея с 1992 года, заняла Солоницына. В октябре научные сотрудники музея уволились в полном составе, обвинив Солоницыну в непрофессионализме. В ноябре Клейман заявил, что уговорил большую часть этих сотрудников вернуться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи