Пиотровский возглавил список влиятельнейших людей в российском искусстве

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский возглавил список самых влиятельных фигур в современном российском искусстве, составленный изданием "Артгид".

Отмечается, что музей в этом году открыл здание Главного штаба, предназначенного специально для выставок современного искусства, а также показал работы Фрэнсиса Бэкона, Билла Виолы и движения Fluxus. Кроме того, одним из главных событий в мире искусства в России стала биеннале "Манифеста", основной площадкой для которой как раз был Эрмитаж. "Пиотровскому делает честь жесткая позиция, касающаяся автономии музея, мало зависящего от политических и идеологических обстоятельств", - говорится в пояснении "Артгида".

На второй строчке списка - критик и куратор Екатерина Деготь, которая в этом году стала арт-директором Академии искусств мира в Кельне. На третьем месте - директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. Замыкают пятерку Роман Абрамович и Дарья Жукова, которые основали центр современной культуры "Гараж", ставший в этом году музеем, а также арт-директор фонда V-A-C Тереза Мавика. Ее "Артгид" называет "негласным министром иностранных дел русского искусства".

Также в первую десятку рейтинга вошли исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, сооснователь XL Галереи, куратор Елена Селина, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, искусствовед и куратор Иосиф Бакштейн, владельцы галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин и Емельян Захаров.

Рейтинг "Артгида" составляется во второй раз. В издании отмечают, что составление этого списка является продолжением традиции журнала "Артхроника", закрывшегося в 2013 году. Рейтинг влиятельнейших людей в современном искусстве России этот журнал составлял с 2004 года. Многие из нынешней команды "Артгида" работали в "Артхронике".

В жюри рейтинга вошли журналисты, культуртрегеры (прежде всего главы и сотрудники ведущих музеев и арт-центров страны), а также художники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Хан Соло": жил отважный капитан"Хан Соло": жил отважный капитан
В прокат вышел спин-офф "Звездных войн" о первых шагах Хана Соло на пути космического контрабандиста и его знакомстве с ЧубаккойПодробнее
Black Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и ПетербургеBlack Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и Петербурге
Инди-рокеры из Сан-Франциско привезут в Россию свой новый альбом Wrong CreaturesПодробнее
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Канны 2018: воришки, расизм и политикаКанны 2018: воришки, расизм и политика
Призы и награды кинофестиваляПодробнее
Недвижимость
Последние новости