Инвестор опроверг незаконность сноса дома Нирнзее в Москве

На месте комплекса зданий начала ХХ века по Садовнической улице появится "многофункциональный центр" с подземной парковкой

Инвестор опроверг незаконность сноса дома Нирнзее в Москве
Вид на здание работы архитектора Нирнзее на Садовнической улице
Фото: Яндекс Панорамы

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Все необходимые документы для реконструкции комплекса зданий работы архитектора "серебряного века" Нирзнее в Москве получены. Об этом на брифинге заявил гендиректор компании-инвестора проекта реконструкции "Великан-XXI век" Валерий Забелин.

"Мы производим работы на основании документов, которые необходимы для начала этих работ, а именно на основании протокола "сносной" комиссии, ордера ОАТИ и разрешения на строительство", - сказал Забелин.

По его словам, заявления общественных организаций об охранном статусе объекта беспочвенны. Министерство культуры РФ сообщило Мосгорнаследию, что по состоянию на 24 декабря 2014 года объекты по адресу ул. Садовническая 9 строение 2 и 3 к памятникам культурного наследия не относятся, пояснил он.

"Мы использовали все имеющиеся возможности для того, чтобы официальный статус нашей деятельности был подтвержден", - подчеркнул Забелин.

Он заявил, что компания сделает все, чтобы по максимуму сохранить тот облик, который здания имели до реконструкции. Сейчас идет частичная разборка строений 2 и 3, рассказал Забелин. Фасадная стена строения 1 будет сохранена, а также по чертежам будут восстановлены утраченные элементы. На участке планируется строительство многофункционального центра на 12 тысяч квадратных метров с подземной парковкой.

"Мы честно оформляли все документы"

Проекту реконструкции уже более 12 лет, напомнил Забелин, подчеркнув, что все это время охранный статус здания никого не интересовал, и "только последнее время началось давление по этому пункту".

В 2011 году износ здания, по данным компании "Великан-XXI век", составлял 80%. "Мы выполнили все условия инвестиционного контракта. Мы расселили все семьи - более 220 человек. Без единой копейки города", - сказал Забелин. В случае, если проект по каким-либо причинам не будет реализован, компания потребует от города 4 млрд рублей, вложенных в расселение. "Это объективно, и городу, наверное, придется эти деньги отдать", - заявил инвестор.

"Мы честно оформляли все документы, честно договаривались с городом, честно брали на себя дополнительные обязательства, которые никто от нас не требовал, в том числе по сохранению фасадной стены строения 1. Мы будем действовать только по закону, и будем делать все, чтобы этот объект стал украшением города", - добавил он.

Мемориальный адрес Есенина, "готический" замок и дом дипломата

Ранее общественные организации заявили, что архитектурный ансамбль домов Привалова - три здания работы Нирнзее - является объектом культурного наследия федерального значения, а это означает, что их снос незаконен.

В градозащитной организации "Архнадзор" указывали на то, что, по проекту реконструкции домов Привалова, от комплекса "уцелеет одна-единственная подлинная фасадная стена". Движение призывало не допустить строительства "новоделов" офисного комплекса на месте уничтоженных подлинных зданий.

Комплекс зданий начала ХХ века по Садовнической улице 9 построен по проекту известного архитектора московского модерна Эрнста-Рихарда Нирнзее для предпринимателей Приваловых - ктиторов (церковных старост) соседнего храма св. Георгия в Ендове.

В основе строения 1 находится дом знаменитого русского дипломата и мецената первой трети XIX века Николая Демидова, которому поставлен памятник во Флоренции. Строение 2 - парафраз образа готического средневекового замка с островерхой башенкой. Строение 3 - мемориальный адрес Сергея Есенина и целой группы видных деятелей отечественной культуры начала ХХ века, посещавших располагавшуюся здесь редакцию литературного журнала "Млечный путь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи