В Москве откроется фестиваль независимого кино 2morrow

Изначально Минкульт оставил киносмотр без финансирования, но, убедившись в его "востребованности и популярности", выделил организаторам миллион рублей

В Москве откроется фестиваль независимого кино 2morrow
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В Москве во вторник откроется международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра". Его площадками станут Музей Москвы и Центр документального кино на Зубовском бульваре.

Фильмом открытия будет лента шведского режиссера Роя Андерссона "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни", получившая в прошлом году главный приз Венецианского кинофестиваля. Фильм состоит из 39 трагикомических эпизодов и является заключительной частью трилогии Андерссона, куда также входят картины "Песни со второго этажа" и "Ты, живущий". Фильм покажут в 20:00 в Большом зале.

Картина вошла в программу "Гала-премьеры", которую по традиции составили из фильмов-победителей главных международных фестивалей и картин, обладающих большим зрительским потенциалом. В эту программу также вошли фильм француза Кристофа Оноре "Метафорфозы", картина шведа Рубена Остлунда "Форс-мажор" и "Песнь слона" канадского режиссера Шарля Бинаме.

В конкурсную программу фестиваля его организаторы отобрали лучшие, по их мнению, авторские фильмы 2014 года. Всего в конкурсе участвуют восемь картин. Среди них - "Песчаные доллары" доминиканского режиссера Лауры Амелии Гусман, фильм "Чудеса" итальянского режиссера Аличе Рорвахер, отмеченный Гран-при жюри в Каннах, и картина "Послушай, Филипп" американца Алекса Росса Перри, в которой снялись Джейсон Шварцман и Элизабет Мосс.

На фестивале также будет представлена программа российского регионального кино "Офсайд", в рамках которой покажут премьеры короткометражных работ студентов Александра Сокурова из Кабардино-Балкарского государственного университета и новые работы якутских режиссеров.

Еще одна программа фестиваля называется Tomorrow. В нее вошли иранский вампирский вестерн "Девушка ночью гуляет одна" Ана Лили Амирпур, эротический триллер "Была ты нежна и прекрасна" американки Жозефин Декер, два испанских фильма "Прекрасная молодость" Хайме Росалеса и "10.000 Км" Карлоса Маркеса-Марсета, а также минисериал "Малыш Кенкен" французского режиссера Брюно Дюмона. На фестивале состоится российская премьера этого сериала.

Организаторы также подготовили программу документального кино, ретроспективу двух голландских режиссеров Франса ван де Стаака (FvdS) и Йохана ван дер Кейкена (JvdK), секцию "Шум времени", посвященную исторической памяти, и программу Horror\Humor, в которой собраны фильмы ужасов и комедии. Кроме того, на фестивале предусмотрена образовательная секция.

Билеты на показы "2morrow/Завтра" стоят от 200 до 300 рублей. Фестиваль проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы и завершится 25 января.

Краудфандинг и перенос даты проведения

В июле директор фестиваля Ольга Дыховичная и другие организаторы киносмотра заявили, что проект остался без бюджетного финансирования и его будущее находится под вопросом. В связи с этим они обратились за помощью к зрителям. Организаторы собрали большую часть необходимых средств при помощи краудфандинга и передвинули сроки проведения фестиваля с октября на январь.

В начале декабря стало известно, что Минкультуры все-таки решило поддержать фестиваль: на его проведение был выделен миллион рублей. "Организаторы выполнили все формальности, им удалось привлечь внебюджетные средства, что говорит о популярности и востребованности фестиваля", - пояснил решение профинансировать фестиваль директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.

"2morrow/Завтра" был впервые проведен в 2007 году. Идея создания фестиваля принадлежала режиссеру Ивану Дыховичному. После его смерти в 2009 году организацией киносмотра занялась его вдова Ольга. Жюри фестиваля в разные годы возглавляли Абель Феррара, Алехандро Хороровски и Сергей Лозница. На фестивале были представлены такие картины, как "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Интервью" Стива Бушеми, "Я убил свою маму" Ксавье Долана, "Это не фильм" Джафара Панахи, "Я тоже хочу" Алексея Балабанова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи