В Москве откроется Электротеатр "Станиславский"

Первой премьерой театральной площадки станет спектакль грека Теодороса Терзопулоса "Вакханки" по трагедии Еврипида

В Москве откроется Электротеатр "Станиславский"
Зрительный зал Электротеатра "Станиславский" после капитального ремонта
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - В столице после капитального ремонта откроется Электротеатр "Станиславский", ранее известный как Московский драматический театр имени Станиславского.

Сегодня театр посетил мэр столицы Сергей Собянин. Вместе с художественным руководителем Электротеатра Борисом Юханановым он осмотрел обновленные помещения и пообщался с труппой.

Собянин отметил, что сейчас московские театры пользуются большой популярностью. "В прошедшем году их посетили 4,6 млн человек. Это абсолютный рекорд за время театральной деятельности Москвы", - сказал мэр.

По словам Собянина, в прошлом году в московских театрах было представлено 180 новых спектаклей, а за последние годы десятки театров были отремонтированы, причем в обновление театров вкладывались не только бюджетные, но и частные средства. Так, в ремонт Электротеатра были вложены "сотни миллионов рублей" внебюджетных средств, отметил мэр.

Юхананов рассказал о планах дальнейшего развития театра, в частности о создании "театрального двора" - свободного общественного пространства со зрительскими галереями на разных уровнях. Там можно будет показывать художественные постановки, а также его можно будет использовать как зрительный зал для спектаклей, идущих на малой сцене.

Электротеатр откроют "Вакханки"

Торжественная церемония открытия Электротеатра пройдет вечером 26 января 2015 года. Тогда же состоится премьера спектакля греческого режиссера Теодороса Терзопулоса "Вакханки" по трагедии Еврипида. Спектакль также будет показан 27, 28, 30 и 31 января.

Кроме того, до июля в Электротеатре пройдут премьеры постановок "Анна в тропиках" Александра Огарева и "Человеческое использование человеческих существ" Ромео Кастеллуччи. Также на сцене Электротеатра будут представлены три проекта в постановке Юхананова — спектакли "Синяя птица", "Стойкий принцип" и оперный сериал "Сверлийцы".

Ученик Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева, режиссер Борис Юхананов возглавил театр в июле 2013 года, победив в конкурсе Департамента культуры Москвы на разработку концепции развития драматического театра имени Станиславского. Капитальный ремонт помещений длился больше года. За реконструкцию театра отвечало архитектурное бюро Wowhaus, которое ранее работало над обликом Парка Горького и Крымской набережной.

По словам Юхананова, уникальность Электротеатра в том, что это "единственный театр, переживший фундаментальную трансформацию, при этом полностью сохранивший всю труппу".

Театр расположен по адресу Тверская, 23. С 1915 года там находился популярный кинозал Электротеатр АРС, а после революции — Оперно-драматическая студия Станиславского. Позже она превратилась в драматический театр Станиславского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи