Столица простилась с Магомаевым

В Москве прошло прощание с Муслимом Магомаевым – рядом с залом имени Чайковского, где проходила церемония, выстроилась длинная очередь желающих проститься с легендарным баритоном

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – Сотни людей съехались сегодня к концертному залу им. Петра Чайковского - Москва прощалась с Муслимом Магомаевым, скончавшимся в минувшую субботу на 67-м году жизни. Церемония прощания началась в 10:00. Однако очередь к залу, где в 1963 г. состоялся первый сольный концерт певца, начала выстраиваться уже рано утром – уже в 8:00 на Большой Садовой улице начали собираться те, кто захотел выказать последнюю дань уважения знаменитому баритону. "Человек - легенда! Он - больше, чем звезда! Это - человек, который пел и сердцем и душой!" - так о Муслиме Магомаеве говорили люди, пришедшие с ним проститься.

К залу им.Чайковского пришли сегодня и известные деятели политики, культуры и бизнеса. Среди них - вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, министр культуры РФ Александр Авдеев, заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, певица Алла Пугачева, телеведущий Максим Галкин, композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, певец Лев Лещенко, представители азербайджанской диаспоры, в том числе писатель и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков и многие другие.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в 14:30, сразу же после завершения церемонии траурный кортеж направился от концертного зала им.Чайковского в направлении одного из московских аэропортов, откуда гроб с телом кумира нескольких поколений граждан Советского Союза специальным самолетом будет доставлен в столицу Азербайджана Баку.Однако сотни людей - москвичей, гостей российской столицы, представителей азербайджанской диаспоры - продолжают стоять возле памятника Маяковскому. "Для нас Муслим - это молодость. Он пел так, что затрагивал самые светлые струны души", - сказала в беседе с корреспондентом "Интерфакса" пожилая женщина, представившаяся Ниной, пришедшая со своей 20-летней внучкой Катей. "Муслим Магомаев дорог для меня своей искренностью, жизнелюбием. Он был певцом и человеком с большой буквы", - сказала девушка.

"Он был полпредом Азербайджана в Москве - не формально, а по сути. Нам будет его очень не хватать, - заметил служащий одного из российских банков азербайджанец Рамиз. - Муслим - наша гордость, человек, прославивший Азербайджан".

Завтра, 29 октября с усопшим смогут проститься азербайджанские поклонники его таланта. Церемония пройдет с 11:00 до 15:00 по местному времени в Азербайджанской Государственной филармонии, носящей имя деда певца – знаменитого композитора Муслима Магомаева. В тот же день, в 16:00 по местному времени народный артист СССР будет похоронен в столице Азербайджана в мемориальной зоне, на первой Аллее почетного захоронения.

После известия о смерти Магомаева московские власти предложили его родственникам для погребения несколько участков на самых лучших кладбищах Москвы – Новодевичьем, Ваганьковском и Троекуровском. Однако, как рассказал агентству высокопоставленный чиновник в московском правительстве, родные легендарного артиста все же приняли решение похоронить его в Баку, рядом с бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, который был близким другом артиста. При этом собеседник агентства добавил, что столичные власти скорбят в связи с кончиной Магомаева. "Тяжелейшая утрата! Голос Магомаева невозможно было спутать ни с каким другим, - сказал собеседник агентства. - Мы вместе с миллионами москвичей скорбим об уходе выдающегося артиста. Память о нем пронесут поколения россиян и москвичей".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метрополитена, во вторник в течение всего дня на станциях московского метро будут звучать песни в исполнении Муслима Магомаева - "Мелодия", "Ноктюрн", "За все тебя благодарю", "Bella Ciao". Кроме того, в вагонах метрополитена также будут транслироваться слова прощания с умершим певцом: "Сегодня Россия прощается с Муслимом Магомаевым. Это был певец эстрады мирового уровня. Голос его завораживал. Ему сопутствовал абсолютный успех. Он стажировался в миланской "Ла Скала" и пел в парижской "Олимпии". Муслим Магомаев - самая громкая легенда русской эстрады второй половины XX века Светлая ему память".

О Муслиме Магомаеве скорбит не только столица, известие о его смерти опечалило миллионы людей, знакомых с талантом прославленного баритона. Свои соболезнования родным и близким усопшего выразили и политики - как российские, так и зарубежные. Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр России Владимир Путин, президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев заявили, что соболезнуют почитателям Магомаева в связи с его кончиной.

В свою очередь, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров отметил, что память о певце - народном артисте СССР и заслуженном артисте Чечено-Ингушской АССР - будет увековечена в Чечне. "Муслима Магомаева любили многие поколения советских людей, почитателями его таланта являлись миллионы людей за границей. Он являлся внуком Абдул-Муслима Магомаева, родившегося и выросшего в городе Грозном, чеченца по национальности. Мы намерены увековечить память о Муслиме Магомаеве", - заявил Кадыров "Интерфаксу", добавив, что имя легендарного певца будет присвоено или одной из улиц Грозного, или учебному заведению.

Выразили соболезнования в связи с кончиной певца и в министерстве культуры России. "Муслим Магомаев - это целая эпоха. Он певец очень широкого диапазона, он был одинаково хорош и на оперной сцене, и на эстрадной", - сказал "Интерфаксу" замминистра культуры Андрей Бусыгин. - "Это певец той классической эстрады - не только советской, но и эстрады мирового уровня - к которой принадлежали такие артисты как Фрэнк Синатра, Ив Монтан"

Известие о смерти Магомаева потрясло и многих деятелей культуры. Иосиф Кобзон, ЛевЛещенко, Геннадий Хазанов и многие другие артисты выразили свои соболезнования родным и близким певца.

Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Широкую известность он получил в 1962 г. после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале им. Чайковского. В том же году артист стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжая при этом выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 гг. Муслим Магомаев вышел и на международную сцену, уехав на стажировку в миланский театр "Ла Скала".

В 1969 г. Магомаев получил I премию на фестивале в Сопоте, а также "Золотую пластинку" в Каннах. В 1973 г. он стал народным артистом СССР. С 1975 по 1989 гг. Магомаев руководил Азербайджанским государственным эстрадно-симфоническим оркестром, с которым много гастролировал по СССР.

Магомаев обладал разносторонним талантом – он сам писал песни, снимался в фильмах ("Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах"), занимался скульптурой и графикой. В концертном репертуаре артиста было более 600 произведений (русских романсов, классических, эстрадных и неаполитанских песен).

В последние годы Магомаев практически постоянно жил в Москве, лишь изредка выезжая за рубеж на гастроли. Отвечая на вопросы о том, почему он практически прекратил концертную деятельность. Певец отвечал так: "Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи