В Общественной палате обсудят вопрос о замене памятника Жукову возле Кремля

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - В Общественной палате РФ намерены обсудить вопрос о возможной замене памятника маршалу Георгию Жукову на Манежной площади Москвы и разобраться с тем, почему легендарный военачальник не внесен в список почетных граждан Москвы.

"Союз (Российский союз ветеранов) поддержал инициативу Комитета памяти маршала Жукова о переносе памятника и установке на существующий постамент на Манежной площади вновь изготовленного", - сказал первый зампредседателя Российского союза ветеранов Владимир Гребенюк, слова которого приводятся в среду на сайте ОП.

Во вторник этот вопрос поднимался на заседании в ОП.

Гребенюк сообщил, что Союз уже направлял запрос в Мосгордуму с просьбой поддержать инициативу по замене памятника Жукову, но получил отказ.

По его словам, после этого была создана группа по изучению мнения среди 30 общественных организаций и "все без исключения поддержали данную инициативу".

Президент фонда "Офицерское братство" Владимир Михалкин сказал, что находящийся сейчас на Манежной площади памятник Жукову "не соответствует воинским ритуалам". По его словам, новый памятник маршалу уже создан и может быть установлен на Манежной площади на средства меценатов.

Старый памятник Жукову готова принять Калужская область, сообщил председатель комитета памяти маршала Жукова Алексей Павликов.

Председатель комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков пообещал вынести вопрос о памятнике маршалу Жукову на обсуждение межкомиссионной рабочей группы ОП по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

При этом Павликов предложил выяснить вопрос, касающийся присвоения Жукову звания "Почетный гражданин Москвы". "Маршал Жуков был удостоен звания "Почетного гражданина Москвы" 28 апреля 1992 года решением Совета народных депутатов. Однако решение об этом долгое время находилось в архиве. Почему-то почетными гражданами Москвы у нас считаются либо до 1917 года, либо после 1995 года. Из-за этого маршал Жуков до сих пор не внесен в список почетных граждан", - сказал он.

Памятник маршалу Жукову на Манежной площади был установлен к 50-летию Победы в 1995 году. На памятнике работы скульптора Вячеслава Клыкова Жуков изображен верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии.

Георгий Константинович Жуков - Маршал Советского Союза и четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа". Скончался легендарный полководец 18 июня 1974 года. Погребен у Кремлевской стены на Красной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи