Открылся 65-й Берлинский кинофестиваль

Фильмом открытия фестиваля станет картина Изабель Койшет "Никому не нужна ночь" c Жюльет Бинош и Габриэлем Бирном в главных ролях

Открылся 65-й Берлинский кинофестиваль
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - В столице Германии началась церемония открытия 65-го Берлинского кинофестиваля, также известного как Берлинале.

Фильмом открытия фестиваля станет картина Изабель Койшет "Никому не нужна ночь" c Жюльет Бинош и Габриэлем Бирном в главных ролях. Лента входит в конкурсную программу киносмотра.

Кроме того, в конкурсной программе фестиваля представят свои фильмы такие режиссеры, как Терренс Малик, Питер Гринуэй, Джафар Панахи, Вим Вендрес, Вернер Херцог, Малгожата Шумовска и Андреас Дрезен.

От России в основной конкурс была отобрана картина Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", в которой снялись Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова и Мераб Нинидзе. Фильм представляет собой сборник новелл. Он был создан в сотрудничестве с кинематографистами Украины и Польши.

Другие российские фильмы в программе Берлинале

Во второй по значимости программе Берлинале, "Панораме", покажут фильм Натальи Кудряшовой "Пионеры-герои", в которой 35-летние люди вспоминают свое пионерское детство. В программе "Форум" заявлена картина Эллы Манжеевой и Любови Убушиевой "Чайки". Фильм снят в Калмыкии, и в нем рассказывается история, произошедшая в калмыцком поселке. В картине много национальных мотивов. По сюжету герои проводят множество традиционных калмыцких обрядов.

В программе "Generation+" представлен фильм Андрея Зайцева "14+" - о первой любви и проблемах, с нею связанных. Молодых актеров режиссер набирал через социальные сети. В этой же программе будут представлены картина "Небесный верблюд" Юрия Фетинга с Виктором Сухоруковым в одной из ролей и анимационная притча Светланы Разгуляевой "Почему банан огрызается" - о человеке, у которого неожиданно вырос хвост.

В короткометражной секции заявлена лента Люси Матвеевой "Вышивальщица".

12 февраля на сцене главной площадки Берлинале - Berlinale Palast - участники и гости фестиваля будут чествовать киноведа, историка кино Наума Клеймана, бывшего директора Музея кино. Ему будет вручена специальная награда "Берлинская камера", а после церемонии будет показан фильм Татьяны Брандруп "Кино: публичное дело".

Берлинале считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с фестивалями в Каннах и Венеции. Впервые киносмотр прошел в 1951 году. Главный приз фестиваля - "Золотой медведь".

Отечественное кино впервые было представлено на Берлинском фестивале в 1975 году - тогда Сергей Соловьев получил "Серебряного медведя" за режиссуру (фильм "Сто дней после детства"). Дважды "Золотой медведь" уезжал в Москву. Первый раз - в 1977 году - это был фильм Ларисы Шепитько "Восхождение", в 1987 году - картина Глеба Панфилова "Тема".

Последний раз в основном конкурсе Россия участвовала в 2010 году фильмом Алексея Попогребского "Как я провел эти летом", который получил двух "Серебряных медведей" - за лучшие мужские роли (Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин) и за операторскую работу (Павел Костомаров).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости