На Берлинском фестивале показали фильм о жизни советского режиссера Эйзенштейна

Новая картина Питера Гринуэя рассказывает о мексиканском периоде жизни режиссера и его романе с молодым мексиканцем

На Берлинском фестивале показали фильм о жизни советского режиссера Эйзенштейна
Эльмар Бак, Питер Гринуэй, Луис Альберти
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Премьера фильма Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато" о жизни выдающегося советского режиссера Сергея Эйзенштейна в Мексике прошла в среду на Берлинском фестивале.

Новая картина английского классика рассказывает о мексиканском периоде жизни режиссера и его романе с молодым мексиканцем, который работал при нем гидом. Эйзенштейна сыграл финский актер Эльмар Бак, его любовника Паломино Каньедо - мексиканский актер Луис Альберти.

В Мексику Эйзенштейн приехал для съемок фильма "Да здравствует Мексика!", но из-за любовного увлечения поссорился с продюсерами и не снял фильм. Фильм был закончен Григорием Александровым в 1979 году.

Ранее российский Госфильмофонд отказался сотрудничать с Гринуэем в работе над его следующей картиной "Рукопожатие Эйзенштейна" из-за интереса режиссера к гомосексуальной тематике. После пресс-показа "Эйзенштейна в Гуанахуато" журналисты спросили Гринуэя о его конфликте с российскими продюсерами. Режиссер в ответ выразил удивление тем фактом, что Россия до сих пор сама не сняла фильм о Эйзенштейне.

"Я не понимаю, какие у России могут быть претензии к моему фильму, если она не участвовала в нем? И почему Россия до сих пор не сняла фильм об Эйзенштейне?" - отметил режиссер на пресс-конференции.

65-й Берлинский фестиваль проходит в эти дни в столице Германии. Он продлится до 15 февраля. Россию в основном конкурсе представляет фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи