Получивший "Золотого медведя" иранский режиссер попросил Тегеран разрешить его фильмы

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Иранский режиссер-диссидент Джафар Панахи, получивший "Золотого медведя" Берлинале за свой последний фильм "Такси", обратился к властям своей страны с просьбой разрешить показ его фильмов в Иране.

В интервью иранскому информационному агентству Ilna он заявил, что рад своей победе и победе иранского кино, но самой большой наградой для него была бы возможность показать свои картины соотечественникам. Отрывки из интервью приводит Variety.

"Люди во власти обвиняют нас в создании фильмов, нацеленных на зарубежные фестивали", - сказал Панахи, отметив, что руководство страны при этом не упоминает, что эти картины просто не допускают к прокату в иранских кинотеатрах.

В фильме "Такси" Панахи сам исполнил главную роль - он сыграл таксиста, курсирующего по улицам Тегерана. В его машину садятся разные люди, в том числе женщина-адвокат, упоминающая о преследовании иранских женщин за посещение волейбольных матчей, и маленькая племянница Панахи, которая рассказывает о цензурных рекомендациях на школьном конкурсе кино.

Это третий фильм, который Панахи снял с 2010 года - после того, как он был осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность и посажен под домашний арест с запретом снимать кино. Несмотря на приговор, Панахи продолжил создавать фильмы. Картину "Это не фильм" он снял в своей квартире, а "Закрытый показ" - в загородном доме. Ленты были контрабандой вывезены за границу, где получили несколько призов на престижных международных фестивалях. В настоящее время фактически режиссер не соблюдает режим домашнего ареста, и нынешние иранские власти закрывают на это глаза. В то же время режиссеру не разрешено покидать страну, а его фильмы в Иране не показывают.

Победа Панахи на Берлинском кинофестивале была оставлена иранскими СМИ практически без внимания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>