Глава Мосгорнаследия навзвал "маниловщиной" идею создания градостроительной полиции

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский скептически отнесся к идее создания в Москве отрядов градостроительной полиции.

"Те, кто это заявляет, должны сами разобраться, они про что. Полиция - это полиция. Прокуратура - это прокуратура, административный надзор, который наш департамент осуществляет, это административный надзор", - сказал Кибовский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Всегда проблема наших общественных деятелей, которые много генерируют разных идей, в том, что это зачастую бывает маниловщиной, которая не связана с реальной жизнью", - пояснил глава департамента Кибовский.

Он напомнил, что в настоящее время обсуждается вопрос о возможности создания специализированного прокурорского подразделения по типу природоохранной прокуратуры.

По его словам, Мосгорнаследие усилило административный надзор за соблюдением законодательства в области охраны памятников, и только в 2014 году было возбуждено 223 дела о нарушениях в этой области

По информации министра, в прошлом году в Москве было проведено в полтора раза больше проверочных мероприятий. "При взаимодействии с прокуратурой мы проверили половину проблемных, тревожных объектов", - сказал он.

По оценке Кибовского, объем предписаний, судебных и других решений и документов, выданных на проведение работ, достигает 1,5 млрд рублей, а некоторые штрафные санкции за нарушение законодательства доходят до 5 млн рублей.

22 января координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил о необходимости создать в городе отряды градостроительной полиции по образцу подразделений, существующих в европейских странах. Он сказал, что сотрудники этой службы смогли бы оперативно пресекать незаконные сносы зданий.

Рахматуллин также заявил тогда, что в Москве должен быть создан специальный совет по культурному наследию и сохранению исторической части города.

Заявления "Архнадзора" были связаны с недавним сносом нескольких исторических зданий, в том числе домов Привалова архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи