Минкомсвязи выступило за передачу советских фильмов в общественное достояние

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Минкомсвязи поддержало идею перевода советских фильмов в общественное достояние, заявил "Известиям" замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Главное, чтобы это не нанесло ущерба действующим киностудиям и чтобы не были нарушены соглашения по советским фильмам, заключенные после 1991 года", - отметил он.

Против передачи советского кинонаследия в общественное достояние выступает министерство культуры. В пресс-службе ведомства напомнили, что по российскому законодательству кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия и подлежат охране как объекты авторских и смежных прав. Фильмы могут перейти в общественное достояние только после истечения срока действия авторского права. Для картин, произведенных до 1993 года, этот срок составляет 70 лет с момента создания или правомерного обнародования.

Принудительный перевод советских фильмов в общественное достояние до истечения срока их правовой охраны приведет к нарушению положений российского законодательства и международных конвенций, участницей которых является РФ, а также повлечет за собой ущемление прав и интересов авторов, их наследников, иных правообладателей, отметили в Минкульте.

В октябре 2014 года на Совете по правам человека президент России Владимир Путин заявил о необходимости разобраться в правоприменительной практике по защите интеллектуальной собственности. Речь тогда шла в том числе о том, что фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, сейчас имеют негосударственных правообладателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи