Минкомсвязи выступило за передачу советских фильмов в общественное достояние

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Минкомсвязи поддержало идею перевода советских фильмов в общественное достояние, заявил "Известиям" замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Главное, чтобы это не нанесло ущерба действующим киностудиям и чтобы не были нарушены соглашения по советским фильмам, заключенные после 1991 года", - отметил он.

Против передачи советского кинонаследия в общественное достояние выступает министерство культуры. В пресс-службе ведомства напомнили, что по российскому законодательству кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия и подлежат охране как объекты авторских и смежных прав. Фильмы могут перейти в общественное достояние только после истечения срока действия авторского права. Для картин, произведенных до 1993 года, этот срок составляет 70 лет с момента создания или правомерного обнародования.

Принудительный перевод советских фильмов в общественное достояние до истечения срока их правовой охраны приведет к нарушению положений российского законодательства и международных конвенций, участницей которых является РФ, а также повлечет за собой ущемление прав и интересов авторов, их наследников, иных правообладателей, отметили в Минкульте.

В октябре 2014 года на Совете по правам человека президент России Владимир Путин заявил о необходимости разобраться в правоприменительной практике по защите интеллектуальной собственности. Речь тогда шла в том числе о том, что фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, сейчас имеют негосударственных правообладателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>