Режиссер "Тангейзера" собрался поставить в Большом театре итальянскую оперу

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Режиссер Тимофей Кулябин, чья постановка в Новосибирске оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" стала поводом для судебных разбирательств, назвал большой поддержкой приглашение поработать в московском Большом театре.

В четверг стало известно, что гендиректор Большого театра Владимир Урин уже договорился с Кулябиным о постановке в ГАБТе в следующем сезоне.

"Для меня было очень большой поддержкой, что Владимир Георгиевич Урин решил объявить о планах пригласить меня поработать в Большом. Пока мы находимся в подготовительном периоде и название объявлять рано", - сказал режиссер.

"Скорее всего, речь пойдет об итальянской опере. Сейчас мне будет очень на пользу поставить что-нибудь веселое", - добавил он.

Кулябин также сообщил, что после суда, выяснявшего, содержится ли в его "Тангейзере" оскорбление религиозных символов, он к этой постановке не возвращался. "В данный момент я никак не влияю на прокат "Тангейзера", поскольку репетирую в "Красном факеле" свой новый спектакль. Какое решение примет театр в отношении дискуссионных элементов спектакля, я не знаю", - сказал он.

Режиссер напомнил, что судебное разбирательство по поводу постановки еще не закончилось, поскольку прокуратура собирается обжаловать прекращение административных дел в отношении него и директора Новосибирском государственном театре оперы и балета Бориса Мездрича, также продолжается проверка СКР.

"Поэтому я ни в коем случае не буду осуждать руководство театра, если до выяснения всех правовых обстоятельств будут сделаны какие-то изменения в спектакле, которые помогут временно погасить никому не нужную сейчас агрессию", - отметил Кулябин.

Скандальная постановка

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего оперу "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней Тангейзер - кинорежиссер, снимающий эротический фильм "Грот Венеры", одним из героев которого представлен Иисус Христос. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Дело было возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ ("Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение") в отношении Кулябина и отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Мездрича.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил оба административных дела за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными.

Прокуратура Новосибирска намерена обжаловать решение о прекращении административных дел.

Доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало также управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи