Минкульт проверит финансирование оперы "Тангейзер"

Также в министерстве отметили, что считают правильным извиниться перед зрителями и изменить детали, оскорбляющие чувства верующих

Минкульт проверит финансирование оперы "Тангейзер"
Пикет перед показом "Тангейзера"
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Минкультуры РФ организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра оперы и балета, где идет скандальная постановка оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", сообщили в пресс-службе Минкульта.

В сообщении отмечается, что финансово-хозяйственную деятельность театра проверят "в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров".

В Минкультуры отметили, что считают правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. "Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки", - говорится в сообщении.

В ведомстве также заявили, что считают недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком. В ведомстве указали директору театра Борису Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением.

"К сожалению, руководством театра были проигнорированы первые протесты общественности. Это привело к эскалации конфликта, его переходу из публичного пространства в формат судебных разбирательств, что также представляется нам излишним и неконструктивным", - говорится в сообщении.

Дело "Тангейзера"

В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение) в отношении постановщика "Тангейзера" Тимофея Кулябина и в отношении директора театра Бориса Мездрича .

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и ряда верующих, усмотревших в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. Прокуратура заявила, что обжалует это решение на следующей неделе.

После судебного разбирательства из постановки убрали постер, на котором был изображен распятый Христос на фоне обнаженной женщины. Вместо этого постера в постановках, которые прошли 14 и 15 марта, на сцене появился белый лист.

13 марта в Министерстве культуры РФ прошли общественные слушания по поводу конфликта в связи с постановкой "Тангейзера". В обсуждении приняли участие представители Русской православной церкви, двух рабочих групп Общественного совета при Минкультуры России (по вопросам театрального искусства и по вопросам государственной политики в сфере культуры), эксперты и руководители учреждений культуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи