Театр на Таганке пока будет работать без худрука

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Худрук в московском Театре на Таганке в ближайшее время назначаться не будет, сообщила в четверг "Интерфаксу" директор театра Ирина Апексимова.

"Я не знаю сейчас величины среди режиссеров, равной Юрию Петровичу Любимову. Нужно искать лидера внутри команды, а для этого нужно время", - заявила Апексимова журналистам в четверг.

Апексимова была назначена директором Театра на Таганке в начале марта вместо Владимира Флейшера, у которого закончился контракт. В данный момент она совмещает должность директора Театра на Таганке и директора Театра Романа Виктюка.

Директор уверена, что назначать худрука сверху неправильно. "Худрук театра - это лидер, назначать его сверху нельзя. Когда худрук назначается сверху - случаются коллизии, мы знаем много таких случаев", - напомнила она.

Апексимова допускает, что в театре могут быть несколько худруков. "Нужно делать лабораторию режиссуры, искать среди режиссеров - не обязательно совсем молодых, можно среди тех, кто уже работает. Надо дать возможность разным режиссерам что-то делать с труппой - вполне может быть, что будет несколько худруков, по несколько разным направлениям", - предполагает директор театра.

Она также рассказала о главных задачах Театра на Таганке. "Первоочередная задача - сохранить мемориальный кабинет Любимова. Там протекает потолок, течет крыша, трещины на стенах. Мы очень хотим к следующему году, к столетию Любимова, сделать его кабинет и гримерку Высоцкого", - отметила Апексимова.

Она также рассказала о плачевном состоянии здания. "Само здание театра очень сложное, оно разных годов - от 1820 до 1970-го. Когда начался ремонт, оказалось, что под той частью, что 1820 года, нет фундамента. Там сточные воды, можно ткнуть пальцем - и все развалится", - сказала Апексимова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи