Мэр Новосибирска предложил себя посредником в переговорах между постановщиками "Тангейзера" и епархией

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что для проведения переговоров между представителями православной церкви и Новосибирского театра оперы и балета по поводу оперы "Тангейзер" может потребоваться посредник.

"Я считаю, что должен состояться диалог. Если сегодня трудно сесть представителям нашей епархии за стол переговоров с руководством театра, далеко зашло это противостояние, то я готов выступить в этих переговорах посредником", - сказал Локоть на пресс-конференции в пятницу.

При этом градоначальник выразил обеспокоенность тем, что в ситуации вокруг "Тангейзера" "градус растет, что это решается не путем переговоров, диалога, а что выливается на улицу". Однако, по его словам, есть основания полагать, что договоренности все-таки можно достигнуть.

"Задача наша - понижать градус. А вот приезд (по поводу "Тангейзера" - ИФ) сюда (в Новосибирск - ИФ) политиков федерального уровня, на мой взгляд, может ситуацию только подогревать", - считает мэр.

Локоть также выразил свое отрицательное отношение к попыткам нарушить этические и моральные нормы, что, по его мнению, сделала постановка "Тангейзера". "Когда трактовка, особенно классических произведений, переходит границы и задевает религиозные чувства. Не важно, какой конфессии", - добавил он.

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора театра Бориса Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала данное решение, Центральный районный суд Новосибирска рассмотрит апелляции прокурора 3 и 6 апреля.

В сыгранных 14-15 марта спектаклях из постановки убрали постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено.

Минкультуры РФ призвало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе - лишать финансирования подобные постановки".

Новосибирская митрополия потребовала исключить оперу "Тангейзер" в постановке Кулябина из репертуара театра, а также обратилась в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи