КиноСоюз призвал отправить в отставку Мединского из-за увольнения директора Новосибирского оперного театра

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Альтернативный Союзу кинематографистов России КиноСоюз потребовал отставки министра культуры Владимира Мединского в связи с увольнением директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

"Мы требуем немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского, который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой", - написали члены КиноСоюза в заявлении, которое обнародовано в понедельник на сайте организации.

"Последовательно выступая в защиту свободы художественного творчества от мракобесия, КиноСоюз считает вопиющим произволом увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", - говорится в заявлении.

Накануне приказом министра культуры в связи со скандалом вокруг постановки в Новосибирском театре оперы "Тангейзер" был уволен директор театра Борис Мездрич.

Новосибирские верующие были оскорблены тем, что в постановке Иисус Христос был представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия оперы снимает Тангейзер. Прокуратура возбудила дело против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича, однако суд не нашел в их действиях состава преступления. Вскоре после этого министерство культуры официально высказало свою позицию вокруг скандала, призвав Мездрича извиниться перед верующими. Тот извиняться не стал.

В минувшее воскресенье стало известно, что Мездрич уволен, а его место займет директор Михайловского театра Владимир Кехман.

В понедельник пресс-служба Минкультуры, комментируя увольнение директора Новосибирского оперного театра, заявила, что "течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Бориса Мездрича понимания некорректности допущенных им действий, в течение нескольких месяцев пыталось сохранить его как руководителя театра".

Одновременно пресс-служба Минкультуры призвала руководство Новосибирской епархии РПЦ отозвать обращение в прокуратуру относительно оскорбления чувств верующих постановкой оперы "Тангейзер".

"Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", - заявила пресс-служба Минкультуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи