Минкультуры попросило Церковь забрать из прокуратуры обращение по поводу "Тангейзера"

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В Минкультуры призвали руководство Новосибирской епархии РПЦ отозвать обращение в прокуратуру относительно оскорбления чувств верующих постановкой оперы "Тангейзер".

"Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", - сообщила в понедельник пресс-служба Минкультуры.

В Минкультуры подчеркнули, что "представителям конфессий необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей".

Комментируя увольнение директора Новосибирского оперного театра, в пресс-службе министерства отметили, что в "течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Бориса Мездрича понимания некорректности допущенных им действий, в течение нескольких месяцев пыталось сохранить его как руководителя театра".

Между тем заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис заявил агентству "Интерфакс", что рассмотрение административных дел в отношении постановщика оперы "Тангейзер" и бывшего директора оперного театра продолжится в любом случае.

"Прокуратура усмотрела наличие административного правонарушения. Дело находится на рассмотрении суда апелляционной инстанции в независимости от того, отзовут свое обращение в прокуратуру заявители или нет", - сказал Стасюлис.

Новосибирские верующие были оскорблены тем, что в постановке Иисус Христос был выведен в роли продюсера мюзикла. Прокуратура возбудила дело против режиссера Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича, однако суд не нашел в их действиях состава преступления. Вскоре после этого министерство культуры официально высказала свою позицию вокруг скандала, призвав Мездрича извиниться перед верующими. Тот извиняться не стал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи