Власти Петербурга сообщили в полицию о краже деталей лестницы дома, где жил Лермонтов

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга зафиксировали пропажу металлических стоек лестничного ограждения в Доме княгини Шаховской.

Как сообщила пресс-служба КГИОП во вторник, после осмотра здания выяснилось, что несколько металлических литых элементов (стоек) лестничного ограждения с растительным орнаментом на центральной лестнице утрачены.

В связи с этим в полицию и прокуратуру направлено заявление о преступлении - уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

Ранее на сайте бесплатных объявлений появилась информация о продаже старинных чугунных балясин из дома 61 по Садовой улице в Петербурге. Продавец установил цену в 3 тыс. рублей за одну балясину. При этом к продаже предлагаются 41 штука для ступеней и 7 штук для площадки, также имеются балясины для сооружения столбов. В объявлении указано, что балясины XIX века взяты из дома, который ранее принадлежал князю Шаховскому.

В доходном доме князя и княгини Шаховских на Садовой улице Петербурга жил в 1836-1837 гг. Михаил Лермонтов. Считается, что здесь он написал стихотворение "Смерть поэта". Изначально Лермонтов снимал здесь квартиру для своей бабушки, а сам поселился после окончания военных учений. Отсюда поэт отправился в ссылку на Кавказ.

Здание было признано аварийным в 2010 году, в 2013 году было завершено расселение дома. Здание в 2009 г. было передано на инвестиционных условиях ООО "Петроинвест", позднее планировалось передать его Мариинскому театру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости