Кукольный театр цесаревича Алексея вернули в фонды Царского Села

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Государственный музей-заповедник "Царское Село" вернул в свои фонды кукольный театр сына последнего российского императора Николая II - цесаревича Алексея.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея-заповедника в четверг, уникальные экспонаты хранились в Театре кукол им. Образцова в Москве. Несколько лет назад было обнаружено, что кукольный театр цесаревича Алексея ранее принадлежал Александровскому дворцу в Царском Селе.

"Театр включает ширму и семь персонажей французского кукольного театра "Гиньоль" ("Guignol"): Арлекина, Капрала, Невесту, Полишинеля, Мадлон, Офицера и Служанку, выполненных с большим мастерством. На передней панели ширмы помещена товарная этикетка парижского магазина игрушек "AU PARADIS DES ENFANTS" ("Детский Рай"), располагавшегося в центре Парижа на пересечении улиц Риволи и де Лувр", - рассказали в пресс-службе.

На боковой створке ширмы наклеена этикетка с надписью чернилами "Александровский дворец пол. Насл-ка Игральная № 333". Это музейная маркировка, свидетельствующая о том, что театр находился в Александровском дворце Царского Села, в Игральной комнате цесаревича на Детской половине дворца.

"Сразу после отъезда царской семьи в Александровском дворце началась инвентаризация императорского имущества, которую проводила Художественно-историческая комиссия Временного правительства, которую возглавлял Георгий Лукомский. В 1918 году большевики провели еще одну инвентаризацию и открыли Александровский дворец для посещения. Экспозиция Детской половины просуществовала до 1931 года. После закрытия детских комнат, в 1932 году, ширма и семь кукол французского театра "Гиньоль" поступили в Государственный музей игрушки в Загорске (Сергиев Посад)", - отметили в Царском селе.

В 1937 году кукольный театр наследника цесаревича Алексея был передан в только что созданный музей театральных кукол при Академическом центральном театре кукол (сейчас - Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Полиция Нью-Йорка арестовала Харви ВайнштейнаПолиция Нью-Йорка арестовала Харви Вайнштейна
Обвиняемый в сексуальных домогательствах кинопродюсер явился добровольноПодробнее
"Хан Соло": жил отважный капитан"Хан Соло": жил отважный капитан
В прокат вышел спин-офф "Звездных войн" о первых шагах Хана Соло на пути космического контрабандиста и его знакомстве с ЧубаккойПодробнее
Black Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и ПетербургеBlack Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и Петербурге
Инди-рокеры из Сан-Франциско привезут в Россию свой новый альбом Wrong CreaturesПодробнее
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Недвижимость
Последние новости