Экс-директор Новосибирского театра предсказал культуре цензуру

По словам Бориса Мездрича, уволенного из-за скандальной оперы "Тангейзер", власти смогут материально наказывать театры за неугодные постановки

Экс-директор Новосибирского театра предсказал культуре цензуру
Экс-директор Новосибирского академического театра оперы и балета Борис Мездрич
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - В будущем театры ожидает цензура, осуществляемая через финансовые механизмы, полагает бывший директор Новосибирского государственного театра оперы и балета Борис Мездрич.

"Конечно, она не будет так называться, потому что по Конституции у нас нет цензуры", - заявил Мездрич журналистам в пятницу.

По его оценке, механизм цензуры заложен в предложении министра культуры РФ Владимира Мединского о том, чтобы уменьшать финансирование театров на сумму, которая была затрачена на спектакль, который "не понравился некоему кругу лиц". "Допустим, на сумму, в которую обошелся "Тангейзер", уменьшить субсидию 2015 года новосибирской опере", - сказал он.

Экс-директор добавил, что с такой постановкой вопроса министром он не согласился в ходе встречи с главой Минкультуры незадолго до своего увольнения.

Мездрич сказал, что постановка "Тангейзера" стоила столько же, сколько обычный спектакль такого уровня. Он добавил, что ситуация вокруг постановки далека от завершения.

"Главная причина здесь - это поспешность, с которой митрополит Новосибирский и Бердский Тихон написал в прокуратуру заявление (…) не воспользовался возможностью церкви, уважаемой в обществе, сразу перейти к переговорам, компромиссам с руководством театра. Вот этого он не сделал", - сказал Мездрич.

Он не исключил, что в дискуссию рано или поздно вступит высшее руководство Русской православной церкви. "Ожидаю, что наступит время, когда церковные иерархи, патриарх Кирилл, прежде всего, скажут об этой позиции. Надо, чтобы он высказался", - отметил Мездрич.

Кроме того, он высказался за то, чтобы "очень внимательно посмотреть" на структуры, созданные при Новосибирской епархии. "Так называемые дочерние структуры, которые используют церковное имущество, используют религию как зонтик и которые очень агрессивны, это механизм раскачивания общественного согласия. Не церковь, а вот эти структуры, которые при ней", - сказал бывший директор.

Мездрич выразил удовлетворение решением суда по административному делу. "Творческие вопросы, общественные вопросы, связанные с театром, социальные вопросы рассматривать в суде - это не дело. Но, еще раз говорю - это не наша воля", - сказал Мездрич.

Что касается трудоустройства, экс-директор отметил: "Нельзя сказать, что их (предложений - ИФ) нет, но нельзя сказать, что они есть".

Накануне прокуратура отозвала протесты на постановления мирового судьи первого судебного участка Центрального судебного района Новосибирска в отношении Мездрича и поставившего "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина без указания причин.

Ранее прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Решение в отношении Мездрича вступило в законную силу 3 апреля, после того, как Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство прокуратуры об отзыве протеста на решение мировой судьи.

Ранее Минкультуры РФ призвало создателей постановки извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе - лишать финансирования подобные постановки".

29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзера" с репертуара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи