Новосибирский оперный театр покажет "Бориса Годунова" в постановке Кончаловского

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) откроет новый 71-й сезон оперой "Борис Годунов" в постановке Андрона Кончаловского, сообщает пресс-служба театра.

Директор НГАТОиБ Владимир Кехман отметил, что уже достигнута принципиальная договоренность с театром "Реджио" (Турин), где идет постановка.

"Нам готовы предоставить декорации спектакля, а дирижер Джанандреа Нозеда, музыкальный руководитель постановки в Турине, пересматривает свой график, чтобы освободить время для репетиционного периода и премьерных спектаклей в Новосибирске в сентябре этого года", - сказал Кехман.

НГАТОиБ оказался в центре скандала после постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" режиссером Тимофеем Кулябиным в декабре 2014 года.

Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Тимофея Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении тогдашнего директора театра Бориса Мездрича дело по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Христос представлен в качестве героя фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение, однако затем отозвала свой протест, после чего 3 апреля Центральный районный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административному делу Мездрича, решение по делу Кулябина будет оглашено 6 апреля. 29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзера" с репертуара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи