Мединский исключил возвращение худсоветов в театры

Министр культуры при этом подчеркнул, что спектакли государственных театров не должны провоцировать массовых протестов

Мединский исключил возвращение худсоветов в театры
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Минкультуры не планирует создавать художественные советы для контроля за репертуаром театров и содержанием спектаклей. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский на закрытой встрече с руководителями ведущих российских театров.

Как сообщает пресс-служба Минкульта, во встрече приняли участие генеральный директор Большого театра Владимир Урин, директор БДТ им. Товстоногова Татьяна Архипова, директор МХТ им. Чехова Олег Табаков, директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, директор РАМТ Софья Апфельбаум, директор Театра наций Мария Ревякина и другие.

"Никакого возвращения к предпросмотрам, никакого навязывания худсоветов не будет - свобода творчества не ставится под сомнение", - сказал Мединский.

При этом он отметил, что директор театра, с которым министерство заключает контракт, отвечает за все: "и за содержание и качество постановок, и за продажу билетов, и за чистоту, и за комфорт зрителей в театре, и за то, чтобы спектакли не провоцировали массовых протестов".

По словам Мединского, сейчас в министерстве разрабатывается новая система бюджетной поддержки театров. До конца года она будет вынесена на обсуждение в профессиональном сообществе. В ведомстве также готовы создать единую систему компьютерного учета билетов, которая необходима для борьбы с перекупщиками, сказал министр.

"Руководители ведущих российских театров поддерживают действия Министерства культуры, направленные на повышение роли директоров театров в разрешении конфликтов вокруг творческой деятельности, и не возражают против введения новой схемы государственного финансирования театров, которую предполагается разработать до конца года", - сообщает пресс-служба Минкульта.

Когда именно прошла эта встреча министра с театральными деятелями, не уточняется.

В начале апреля газета "Известия" сообщила, что Общественная палата предложила создать при министерстве культуры худсовет, который бы контролировал репертуар театров, финансируемых из бюджета. По данным издания, в министерстве культуры культуры и администрации президента это предложение поддержали. Сообщалось, что за Минкультом планируют закрепить право через худсовет отсматривать репертуар бюджетных театров.

Дело "Тангейзера"

О необходимости создания худсоветов заговорили на фоне увольнения директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Он и режиссер Тимофей Кулябин в феврале стали фигурантами административного дела об осквернении религиозных символов. Поводом к возбуждению дела стало обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, осудившего трактовку образа Христа в спектакле. Мировой суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича.

В Минкульте начали проверку финансирования театра и призвали создателей "Тангейзера" извиниться перед теми, чьи чувства были оскорблены. Защита Кулябина и Мездрича настаивала на том, что юридических оснований для извинений нет.

В защиту авторов спектакля вступались председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, певец Борис Гребенщиков, Новосибирский Союз театральных деятелей и другие лица и организации. В то же время в Новосибирске проходили акции протеста, участники которых требовали снять спектакль с репертуара и привлечь его создателей к ответственности.

29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен, а на его место был назначен Кехман, который практически сразу после назначения снял "Тангейзер" с репертуара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи