Треть россиян назвали новосибирскую постановку "Тангейзера" святотатством

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Треть россиян (31%) считает постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета святотатством. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 4-5 апреля среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

В целом, о ситуации вокруг "Тангейзера" знали 38% респондентов, причем 10% из них владели подробной информацией о ней. Более половины опрошенных (59%) о новосибирской постановке оперы "Тангейзер" ничего не слышали.

Лучше других о скандале в театре Новосибирска оказались информированы жители Москвы и Санкт-Петербурга (48%), люди преклонного возраста (49% старше 60 лет) и материально обеспеченные респонденты (49%).

12% опрошенных назвали постановку хулиганством или преступлением. Четверть (24%) высказали мнение, что спектакль был самопиаром и попыткой прославиться, и только 14% восприняли постановку как акт современного искусства и творческой самореализации.

Оскорбительной интерпретацию "Тангейзера" в новосибирском театре назвала почти половина респондентов (47%). Чаще всего об оскорблении своих чувств заявляли последователи православия (53%) и те, кто хорошо осведомлен о произошедшем (58%). Среди неверующих число "оскорбленных" достигло 19%, а среди тех, кто до опроса вообще не слышал о скандале вокруг "Тангейзера", - 45%.

Почти треть (31%) участников опроса сказали, что их чувства затронуты не были. Затруднились с ответом 22% россиян.

В конце февраля Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре внимания СМИ в связи с административным делом об осквернении религиозной символики в отношении постановщика "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Дело было возбуждено после письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Мировой суд не нашел в действиях Кулябина и Мездрича состава правонарушения.

Параллельно СУ СКР по региону проводило доследственную проверку на предмет наличия в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

В защиту авторов спектакля вступились председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, певец Борис Гребенщиков и многие другие. Кулябину поступило предложение поставить оперу в Большом театре.

Несмотря на все это 29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен, а на его место был назначен Владимир Кехман, который 31 снял "Тангейзер" с репертуара.

Ранее в понедельник, 13 апреля, стало известно, следственные органы СКР по Новосибирской области завершили доследственную проверку в отношении Мездрича и Кулябина и вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела против них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи