Умер Гюнтер Грасс

Автор "Жестяного барабана", в 1999 году получивший Нобелевскую премию по литературе, умер в возрасте 87 лет в Любеке

Умер Гюнтер Грасс
Немецкий писатель Гюнтер Грасс
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В возрасте 87 лет умер немецкий писатель, художник, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, сообщает Die Welt со ссылкой на издательство Steidl.

Грасс умер в понедельник, 13 апреля, в одной из больниц города Любека.

Будущий писатель родился в Вольном городе Данциге (ныне польский город Гданьск) в 1927 году. Во время Второй мировой войны в возрасте 15 лет он вместе с одноклассниками был призван обслуживать зенитную батарею, а затем отбывал трудовую повинность. В 1944 году он был зачислен в танковую дивизию войск СС, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 года и был ранен. После войны он до 1946 года пробыл в американском плену.

Выйдя из плена, Грасс сначала обучался профессии каменотеса в Дюссельдорфе, а потом учился скульптуре и живописи в Академии искусств в том же городе. С 1953 по 1956 год он продолжил изучение живописи в Западном Берлине.

Первый роман Грасса - "Жестяной барабан" - вышел в 1959 году и принес ему мировую славу. Повествование в книге ведется от лица Оскара Мацерата, пациента специального лечебного заведения, чей рост прекратился в возрасте трех лет. Он никогда не расстается с жестяным барабаном и описывает с его помощью все, что видит вокруг, в том числе изменения в обществе, происходящие с приходом к власти нацистов.

"Жестяной барабан" стал первым произведением так называемой "Данцигской трилогии", в которую входят "Кошки-мышки" (1961) и "Собачьи годы" (1963).

Гюнтер Грасс был не только прозаиком, но также поэтом и драматургом. Среди его работ - романы "Под местным наркозом" (1969), "Из дневника улитки" (1972), пьесы "Нечестивые повара", "Наводнение", поэтические сборники "Преимущества гончих кур", "Рельсовый треугольник".

В 1999 году в возрасте 72 года Грасс получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: "Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории".

В 2000-х годах Грасс написал автобиографические романы "Луковица памяти", "Фотокамера" и "Слова Гримм". О службе Грасса в СС стало известно в 2006 году, когда он выпустил роман "Луковица памяти". В 2012 году Грасс был объявлен Израилем персоной нон грата за стихотворение "То, что должно быть сказано", в котором он критиковал политику этой страны в отношении Ирана.

Несколько произведений Грасса были экранизированы. Самая известная экранизация - фильм по "Жестяному барабану", снятый Фолькером Шлендорфом и вышедший в 1979 году. Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля и премию "Оскар".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи