Президенту отправили 15 тысяч подписей под резолюцией за свободу творчества

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Резолюцию митинга "За свободу творчества", прошедшего в Новосибирске 5 апреля, подписали 15 тысяч человек, сообщают организаторы акции.

"14 апреля резолюция митинга и 15 тысяч подписей отправились президенту, председателю правительства и в приемную Государственной Думы. Никто не питает особых иллюзий, что к ним сразу прислушаются - но наш долг использовать любую возможность", - говорится в сообщении.

5 апреля на главной площади Новосибирска прошел митинг в защиту свободы творчества в связи с ситуацией вокруг "Тангейзера", который, по данным мэрии города, собрал 2,5 тысячи человек.

Участники митинга постановили направить письмо президенту, председателю правительства и Государственной Думе РФ с требованиями соблюдения соответствующих статей Конституции, не допускающей цензуры, изменения статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" в соответствии с принципом правовой определенности.

Также участники высказались за отставку министра культуры РФ Владимира Мединского и директора НГАТОиБ Владимира Кехмана и за восстановление постановки "Тангейзер" в репертуаре НГАТОиБ.

НГАТОиБ оказался в центре скандала примерно через два месяца после прошедшей в конце декабря 2014 года премьеры оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке режиссера Тимофея Кулябина.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке оскорбление религиозных чувств, поскольку в версии Кулябина Христос был представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает режиссер Тангейзер.

Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина и тогдашнего директора театра Бориса Мездрича административное дело об осквернении религиозной символики. 10 марта мировой суд прекратил это дело за отсутствием состава правонарушения.

Позднее прокуратура обжаловала решение, однако затем отозвала свой протест, после чего 3 апреля Центральный районный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административным делам Мездрича и Кулябина.

Параллельно следственные органы СУ СКР по региону проводили доследственную проверку на предмет наличия в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления, однако в возбуждении уголовного дела в середине апреля было отказано.

Еще раньше, 29 марта, приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи