Фильм "Класс коррекции" получил гран-при фестиваля "Литература и кино" в Гатчине

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - 21-й российский кинофестиваль "Литература и кино" в Гатчине завершил свою работу и подвел итоги на торжественной церемонии.

Как сообщила пресс-служба кинофестиваля в четверг, жюри вручило девять наград - статуэток "Гранатовый браслет", а также дипломы и специальные призы участникам конкурса.

Гран-при кинофестиваля "Литература и кино" был удостоен фильм Ивана Твердовского "Класс коррекции", снятый по одноименной повести Екатерины Мурашовой. Картина также получила приз за лучшую операторскую работу.

Приз жюри за лучшую режиссуру достался Вере Глаголевой, снявшей картину "Две женщины" по мотивам пьесы Ивана Тургенева "Месяц в деревне". Эта же картина стала обладателем наград за лучшую музыку (композитор Сергей Баневич), за лучшую мужскую роль (актер Рэйф Файнс) и лучшую женскую роль (премия досталась актрисе Анне Астраханцевой).

Кинокартина Павла Печенкина "Варлам Шаламов. Опыт юноши" была удостоена приза жюри за лучший неигровой фильм. Приз зрительских симпатий достался фильму Сергея Никоненко "Охота жить" по мотивам рассказов Василия Шукшина. Читательское жюри кинофестиваля отдало свое предпочтение неигровой картине Андрея Осипова "Вождем буду я!" о поэте Валерии Брюсове.

"В течение фестивальной недели с 16 по 22 апреля залы гатчинского кинотеатра "Победа" посетили около 15 тысяч человек. В конкурсной программе XXI Российского кинофестиваля "Литература и кино" был продемонстрирован 21 фильм, а в программе "Ретроспектива" - более 30", - говорится в сообщении пресс-службы.

Первый российский кинофестиваль "Литература и кино" прошел в Гатчине в 1995 году. В фестивале традиционно участвуют только фильмы-экранизации или фильмы, так или иначе связанные с литературой и писателями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи