Никита Михалков назвал современные интерпретации классики "страшным сном"

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Никите Михалкову обращение современных режиссеров к классике иногда кажется "страшным сном".

"Ты сам напиши книгу и ставь, что хочешь. Но ты же берешь художественное произведение известное и говоришь: "Сейчас покажу новое прочтение". Это страшный сон", - заявил Михалков в пятницу на мастер-классе в Доме кино в рамках фестиваля студенческих киноработ "Святая Анна", отвечая на вопрос о его мнении о границах допустимого в трактовке классических произведений.

Он также подчеркнул, что его отношение к современным трактовкам классики не связано с цензурой. "Это не цензура. Есть внутренние понятия - "стыдно", "неловко", а ты хочешь мне доказать, что тебе все можно, все дозволено", - продолжает Михалков.

Он считает, что современным режиссерам хорошо бы встретиться с авторами произведений, которые они трактуют. "Хотел бы я, чтобы проснулись Чехов, Шекспир, чтобы они встретились с режиссерами в темном переулке", - заявил Михалков.

Он также рассказал про идею сети ресторанов "Едим дома" и отметил, что не просил денег у государства. "Мы ни копейки не просили у государства", - заявил Михалков.

Режиссер также признался, что именно новый проект сблизил его с братом Андреем Кончаловским. "С ним (с Кончаловским. - ИФ) существуем параллельно, а тут сошлись", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи