В пушкинском заповеднике Болдино остановили строительство трактира

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" в Нижегородской области приостанавливает строительство трактира на своей территории.

Директор музея-заповедника Юрий Жулин сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу, что на строительство трактира в свое время было получено разрешение.

"Мы получили в октябре разрешение от управления государственной охраны культурного наследия (УГО ОКН, Нижегородской области) на размещение трактира и заложили цокольный этаж, вырыли котлован, чтобы он выстоял зиму. В январе было принято изменение в законодательство об охране объектов культурного наследия, что нельзя вести капитальное строительство. Но мы делали это на основании их (управления - ИФ) разрешения", - сказал Жулин.

Предполагалось, что трактир будет подавать блюда по рецептам пушкинской поры, уточнил директор.

Между тем в областном УГО ОКН утверждают, что направленное ранее письмо по проектной документации по строительству трактира не является основанием для начала строительных работ.

Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель управления, обращение музея-заповедника о разрешении строительства трактира на его территории поступило в ведомство в октябре 2014 года.

"Представленная проектная документация направлена управлением на доработку в части архитектурного решения фасадов с рекомендацией использовать в проектном решении исторические и стилистические приемы строений усадьбы. Данное письмо управления не является основанием для начала проведения работ по строительству данного объекта и не давало заказчику право на строительство трактира", - заявил представитель УГО ОКН.

Собеседник агентства отметил, что доработанная по замечаниям управления документация была представлена после вступления в силу изменений федерального законодательства, запрещающих любое строительство на территории объектов культурного наследия.

"В этой связи управлением принято решение в согласовании представленной документации отказать и отозвать ранее направленное письмо о доработке проектной документации", - отметили в управлении.

По информации управления, с 30 марта по 17 апреля в отношении музея была проведена проверка, в процессе которой выявлено, что в утвержденных границах территории ОКН "Усадьба и дом Пушкина Александра Сергеевича" выкопан котлован, и из красного кирпича сложен цокольный этаж для строительства трактира.

Представитель охранного ведомства сообщил, что за выявленное правонарушение управление составило протокол по ч.1 ст.7.13. КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия), который направлен для рассмотрения в Большеболдинский районный суд.

Кроме того, музею выдано предписание об устранении нарушений, которое подлежит исполнению в срок до 15 июля 2015 года.

Со своей стороны Жулин подтвердил, что во вторник подписал акт проведенной проверки. "Мы договорились о том, что приостанавливаем строительство", - сказал директор музея.

По его мнению, трактир "случайно попал в охранную зону", поскольку на этом участке расположены хозяйственные постройки и гаражи.

"Сейчас решается вопрос об изменении границ охранной зоны. Строительство заморожено, и пока не будет новой охранной зоны, никто ничего строить не будет", - отметил Жулин.

Ранее сообщалось, что в результате проверки управления министерства культуры РФ по ПФО управление госохраны ОКН Нижегородской области отозвало согласование возможности размещения нового объекта на территории пушкинской усадьбы, ранее направленное в адрес музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино".

Село Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Поэт посетил имение трижды, в 1830, 1833 и 1834 годах. За болдинскую осень 1830 года Пушкин написал более 30 стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник" и "Пиковую даму".

В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи