В пушкинском заповеднике Болдино остановили строительство трактира

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" в Нижегородской области приостанавливает строительство трактира на своей территории.

Директор музея-заповедника Юрий Жулин сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу, что на строительство трактира в свое время было получено разрешение.

"Мы получили в октябре разрешение от управления государственной охраны культурного наследия (УГО ОКН, Нижегородской области) на размещение трактира и заложили цокольный этаж, вырыли котлован, чтобы он выстоял зиму. В январе было принято изменение в законодательство об охране объектов культурного наследия, что нельзя вести капитальное строительство. Но мы делали это на основании их (управления - ИФ) разрешения", - сказал Жулин.

Предполагалось, что трактир будет подавать блюда по рецептам пушкинской поры, уточнил директор.

Между тем в областном УГО ОКН утверждают, что направленное ранее письмо по проектной документации по строительству трактира не является основанием для начала строительных работ.

Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель управления, обращение музея-заповедника о разрешении строительства трактира на его территории поступило в ведомство в октябре 2014 года.

"Представленная проектная документация направлена управлением на доработку в части архитектурного решения фасадов с рекомендацией использовать в проектном решении исторические и стилистические приемы строений усадьбы. Данное письмо управления не является основанием для начала проведения работ по строительству данного объекта и не давало заказчику право на строительство трактира", - заявил представитель УГО ОКН.

Собеседник агентства отметил, что доработанная по замечаниям управления документация была представлена после вступления в силу изменений федерального законодательства, запрещающих любое строительство на территории объектов культурного наследия.

"В этой связи управлением принято решение в согласовании представленной документации отказать и отозвать ранее направленное письмо о доработке проектной документации", - отметили в управлении.

По информации управления, с 30 марта по 17 апреля в отношении музея была проведена проверка, в процессе которой выявлено, что в утвержденных границах территории ОКН "Усадьба и дом Пушкина Александра Сергеевича" выкопан котлован, и из красного кирпича сложен цокольный этаж для строительства трактира.

Представитель охранного ведомства сообщил, что за выявленное правонарушение управление составило протокол по ч.1 ст.7.13. КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия), который направлен для рассмотрения в Большеболдинский районный суд.

Кроме того, музею выдано предписание об устранении нарушений, которое подлежит исполнению в срок до 15 июля 2015 года.

Со своей стороны Жулин подтвердил, что во вторник подписал акт проведенной проверки. "Мы договорились о том, что приостанавливаем строительство", - сказал директор музея.

По его мнению, трактир "случайно попал в охранную зону", поскольку на этом участке расположены хозяйственные постройки и гаражи.

"Сейчас решается вопрос об изменении границ охранной зоны. Строительство заморожено, и пока не будет новой охранной зоны, никто ничего строить не будет", - отметил Жулин.

Ранее сообщалось, что в результате проверки управления министерства культуры РФ по ПФО управление госохраны ОКН Нижегородской области отозвало согласование возможности размещения нового объекта на территории пушкинской усадьбы, ранее направленное в адрес музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино".

Село Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Поэт посетил имение трижды, в 1830, 1833 и 1834 годах. За болдинскую осень 1830 года Пушкин написал более 30 стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник" и "Пиковую даму".

В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости